划重点,天元区学校“双减”这么做

更新时间:2021-10-11 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 张娅露

“双减”政策的实施让不少家长焦虑

  孩子的学习时间变少了,会影响成绩吗?

学校减负的同时会提效吗?

针对作业设计、提高校内教学质量、丰富课后服务

天元区学校有哪些做法

      一起来看看吧!


作业布置“量小、质高”

     家有学子的父母们,都有“不谈作业,母慈子孝,一谈作业,鸡飞狗跳”的切身体会。近年来,时有爆出校内作业多、课外教辅成堆、家长批改作业的新闻,甚至演化为超出教育边界的社会问题。看似小小的作业问题,却已经摆在了“双减”的重头位置。

滨江小学有妙招:学校设“无作业日”,实施‘1+X+5’模式。‘1’是指一次半小时的运动时间,加强体育锻炼,保障身体健康;‘X’是托管时间的精品特长班和学科活动课同时开设,百花齐放,满足孩子们多样化的需求;‘5’是回家后倡导和推行五个活动,含亲子共读、亲子健身、家务劳动、文艺爱好、亲情陪聊等家庭活动。天元小学采取年级组、教研组统筹作业的方式,禁止布置机械性、重复性练习,提倡其他非文化科目布置多样的综合作业,如科学实验、家务劳动、体育锻炼等,每天下午6点进行校内公示。

课后服务“多元、出彩”

果校内提供更优质的课后服务,不但指导孩子完成作业,而且能促进学生全面发展,你还会担心在家辅导孩子作业弄得“鸡飞狗跳”吗?

课后服务以辅导学生完成家庭作业为主,在完成家庭作业的基础上,各校立足各自办学理念,围绕学生兴趣,提供音乐、体育、美术、科技创新等课程,形成“因地制宜、各有特色”的生动局面。尚格小学利用自己的位置优势,把课后服务从校内延伸到校外,组织“我爱母亲河湘江”社会实践活动;新马小学开设国医课堂、小农夫耕种课程等;白鹤小学开展素质拓展训练;凿石小学引进“创客”课程等,以满足不同孩子的个性化需求,每位学生自主选择兴趣社团,真正做到了让每位孩子都出彩。

课堂教学“优质、均衡”

如果孩子的课堂教学质量提高了,作为家长的你还会选择在校外“加餐”吗?

落实“双减”,最根本的是提升学校育人水平,强化学校教育主阵地作用,确保学生在校内学足学好学轻松,让学生学习更好的回归校园。

天元小学在实施“小组合作、自主探究、民主和谐、快乐有效”的十六字方针基础上进行《区域推进学科育人“人文课堂”建设》的研究与实践开展丰富多彩的“自选动作”,研究出不同学科、不同课型的基本教学模式,如“概念建构”课堂教学模式、“1233·导学探究”课堂教学模式、阅读教学合作研读模式等滨江小学摒弃一张试卷定乾坤的单一学业评价方式,采用多元、绿色评价,评价内容由学科知识走向学科素养,评价维度由单科走向项目综合,测评形式采用书面加现场进行。

家校联手“和谐、共育”

“双减”政策背景下,家长的焦虑如何缓解?怎样做才能更好地陪伴孩子健康成长?

隆兴小学搭建家长学校线上平台,开通视听课程、教育叙事、线上答题、亲子活动、积分查询五大版块提供家庭教育学习资源。在“家庭教育方法”栏目中,推出了《教育部关工委家庭教育公开课》、《学做60分父母》《让你的孩子学会时间管理》等专题视频课程;在“亲子沟通技巧”栏目中,推出“亲子沟通秘笈”这一季播节目。在“家庭教育叙事”板块,为家长提供了一个分享家庭故事、传递家庭教育理念、说说自己的育儿经、提出家庭教育困惑的论坛,将自己教育孩子和学习家长课程的所见、所得、所思、所想在论坛中记录下来。目前,视频课程共15期 ,点击量8286,评论1055条。此举让家长明白自己的责任,树立正确的人才观,真正懂得如何引导孩子成人成才并重视家庭建设;泰山学校落实“双减”政策,积极开展了家校协同教育,组建了“泰山学校家长成长学校”,截至目前已经开设了3场大型专题讲座、20场小班专题家庭教育培训和22个小时的“一对一”家庭治疗三大部分,全面覆盖泰山学校3500多个家庭内容包含情绪管理、有效沟通、心理营养三大方面。

审核:胡岚