落实课后服务 彰显教育温度 ——天元区天元小学设置课后作业辅导班

更新时间:2022-04-12 来源: 作者: 字体[ ]

通讯员 曹果婷 黎娜 吴丹丹)为充分发挥学校立德树人主阵地作用,天元区天元小学从实际情况出发,设置课后作业辅导班,帮助学生扩大求知领域,激发学习积极性,实现“减负、提质、增效”。

为保证学生高效完成作业,课后服务作业辅导班全部由本班的语数外老师进课堂,进行作业辅导、答疑解惑以及阅读指导等,帮助学生夯实基础,解决疑难,提升学习质量,督促学生尽量在校完成全部书面作业。各班科任教师耐心指导学生复习巩固所学知识,并适时答疑解惑,辅导学生完成当天作业,对学习困难学生做到当面讲解。同时各学科教师从实际出发,根据学生个体差异,设计弹性化分层作业,既提高作业效率,又为家长辅导作业减轻负担。

在家庭作业完成的情况下,辅导老师组织学生进行“课后巩固练习”,课后服务巩固练习资料以“年级统筹为主线、学科协调为辅线”双线制定,由备课组共同研讨、蹲组领导审核、学校统一打印。

同时该校编制《课后服务班级作业记录手册》,要求辅导老师每日做好作业完成记录,及时掌握学生作业完成情况,并反馈给家长知晓。该校不定期对《课后服务班级作业记录手册》进行检查,并反馈。辅导老师当天将作业情况在家长群中进行反馈,及时沟通与交流。

学生放学后,辅导老师根据防疫要求进行消毒、清洁,确保学生在健康、舒适的环境下学习。

“双减”工作作为教育改革的重要举措,天元小学将继续把“提质、增效、减负”,作为今后教育教学工作的中心与重心,创设多元的课后活动,全心全意守护学生成长,推动温情暖心的高质量校内课后服务在天元小学校园落地,让天元学子在自由、快乐的课堂中激发潜能、增长智慧、全面发展。

审核 杨孟魁