今天起,他们成为天元教育人 ——天元区教育系统又迎来300余名新教师

更新时间:2022-08-23 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 李吉 李芳)822日,天元区2021年新教师结业典礼暨2022年新入职教师岗前培训开班仪式在天元中学举行,4022021年和2022年的新入职教师参加了培训。

教师是实现天元教育高质量发展的核心和关键。针对教师专业成长“入职无引领,发展缺团队,高原易倦怠”的三大障碍,我区构建起覆盖人人,贯通教师职业发展始终的三级研培体系,实施“星火、火炬、灯塔”三大培训计划。

这其中,“星火计划”就是针对新教师的培训项目,用跨度一年的六阶段培训岗前培训、校本培训、课堂指导、专题教研、汇报考核、年度评优,让每一位新入职教师得到名师陪伴式的指导此次为期一周的新教师岗前培训内容涵盖师德修养、校园安全、心理健康、教师基本功及学科教学知识。

区教育局相关领导介绍,“星火计划”实施4年来,已有1170余名新教师在“星火计划”的培育下迅速成长。这其中,446名新教师的论文教学案例分别在国、省、市、区级获奖;248人参加各类教学竞赛并荣获国、省、市、区级奖励;有85人主持或参与各级课题研究;有114名新教师承担过学区级的教师培训任务6名新教师被提拔为校级管理干部126名新教师成为学校中层管理干部

来自隆兴小学的张慧、陈鑫华就是新教师中的优秀代表。两位老师在2021年入职天元区,经过“星火计划”一年的培养,已经成为能够独当一面的优秀班主任、学科骨干,在学校里还担任了年级组长、备课组长。她们不仅获得2021年度优秀学员,还在今年的新教师培训中担任授课讲师,给新教师传授个人成长和班级管理经验。

谈及这一年,张慧不禁感慨道:“感谢天元教育精心设计的教师培训体系,为每一发展阶段的教师提供精准培养,让我这个新手迅速融入天元教育,快速成长,也期待在这次新教师培训中能够将自己的所得分享给新老师。”

区教育局相关领导介绍,未来,天元区将继续壮大和完善“研培一体”三级递进式教师培训体系。让教师专业成长实现“入职有引领、发展有平台、人才有保障”,让每一位天元教师都从中享受到培训的福利,为推进天元教育高质量发展做好软实力支撑。

审核 谢光华