平均年龄33岁,天元区教育系统61名后备 干部“沉浸式”充电

更新时间:2022-08-15 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 李吉 李芳)“历史总是在不断解决问题中前进的,时代呼唤越来越多勇于解题的年轻人。”天元区教育系统“行知计划”后备干部培训班在815日在湖南第一师范学院城南书院开班,来自天元区教育系统61名后备干部开启为期2天的开班学习旅程,天元区教育局党委书记、局长龙超俊出席开班仪式并做学习动员讲话。

本次培训采取“现场教学+集中研修”的形式进行,全体学员在湖南第一师范学院城南书院重温主席教育思想、聆听红色革命故事、参观红色教育基地;为期两天的专题讲座和座谈讨论活动将围绕国际形势研判、新时代师德修炼、依法治校与校园风险防范开展沉浸式的培训。

开班仪式上,天元区教育局党委书记、局长龙超俊谈到,在湖南第一师范学院这样一所具有深厚文化底蕴和悠久教育传统的学校举行开班仪式,是因为这里是毛泽东等无产阶级革命家的母校,是培养人才、孕育革命火种的“红色摇篮”。青年干部要牢记毛泽东同志要做人民的先生,先做人民的学生的谆谆教诲,牢记为党育人、为国育才的初心使命办好人民满意的教育作为矢志不渝的追求他强调,作为推动天元教育事业高质量发展的生力军,坚定理想信念,走好“继承”之路切实提高抓落实、攻壁垒、开新局的能力,炼就“过硬”本领;要为天元教育未来发展做好顶层设计,发展“创新”思维;要坚守教育的初心、本心、真心,坚固“德行”堡垒。奋力开创新时代天元教育高质量发展新局面贡献智慧力量。

据悉,天元区教育局为全面落实株洲市打造“三个高地”,建设幸福株洲的战略目标,致力于办好老百姓“家门口”的好学校,以培育优秀青年后备干部为突破口,全力推进教师队伍建设。据介绍,61名后备干部经历了全区29所学校自主报名、民主推荐,通过教育局考试考察,层层选拔脱颖而出,涵盖学校校级领导、中层管理干部、优秀学科骨干教师等各个层面,平均年龄33岁。

天元区教育局党委委员、副局长谢光华介绍“下一步,我们还将组织后备干部赴成都、上海、深圳等地学校进行实地考察学习,针对学校管理体制、教师队伍建设、校园文化凝聚、课程改革发展等开展体验式培训。后续还将安排优秀代表到省内外基础教育名校进行跟岗学习,全面参与跟岗学校教育教学管理工作,学习掌握现代学校管理制度、文化内涵、团队培养、教育科研等方面的做法经验。同时还将采取区内跟班学习、交流任职、牵头参与重大工作等形式,为培训学员提供充分的实践锻炼机会,真刀真枪的锤炼后备干部解决实际问题的能力”。

天元区教育局通过持续推进“干部能力提升年”系列培训,着力提升后备干部的执行力、思考力、领导力和管理水平,培育一支政治可靠、结构合理、能力拔尖的青年后备干部队伍,为“培育制造名城,建设幸福株洲”积蓄天元教育力量。

审核 谢光华