持续发力落实“双减”要求,联合执法整治违规校外培训

更新时间:2022-08-08 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 张成2022年暑假是“双减”后的第二个暑假,为巩固工作成果,进一步规范校外培训机构办学行为,728日,天元区教育局牵头联合文旅广体局、市场监督管理局、消防大队、民政局、人民政府等部门开展暑假集中整治攻坚联合执法行动。

提前部署明确要求

联合整治行动小组10名成员在高新大厦二楼局会议室召开行动部署会,明确本次行动将对违规培训行为严厉打击,决不姑息,确保暑假违规校外培训治理工作有序、有力、有效。

突击检查现场整治

在行动前5分钟,行动小组确定第一站为有证无照机构:天元区希音古筝湖景名城店。小组通过实地检查、查阅资料、询问负责人的方式对此机构的设施设备、消防通道、经营资质等情况进行了全面检查。

经查,该机构有一名老师在进行古筝教学,超出了其营业执照范围且无证办学。区教育局副局长张志成向该机构介绍了“双减”有关政策,责令其立即停止办学行为,全面向家长退费,并介绍了非学科类机构的办证流程,鼓励其尽快走向合法、合规的办学途径。

回头执法确保成效

行动小组将第二站定在天元区艾培培训学校,开展“回头看”执法整治。在今年寒假联合整治行动中,区教育局发现该机构开设了幼小衔接英语班,当即现场开具《行政处罚告知书》并责令其立即停止办学并退费。本次暑假行动中,未发现其存在违规校外培训行为,英语办学广告均采取了拆除或者遮挡方式进行处理。

举报线索核实到位

为努力实现全覆盖排查,本次行动还结合家长投诉对部分小区内的隐形变异“家教”“一对一”开展调查,未发现违规开展义务教育阶段学科类培训的情况。

根据国家政策规定,暑假期间,所有义务教育学科类培训都是违规行为,参加培训都存在巨大风险,违规机构都存在随时倒闭、退费难和“卷款跑路”等重大风险隐患,家长权益得不到有效保障。

下一步,区教育局将进一步强化部门联动,持续开展治理工作,加大对非法培训机构的查处力度,畅通举报渠道,深挖各类变相培训及在职教师违规补课行为,确保“双减”政策落实落细,取得实效。

审核:张彦