天元区教育系统开展“6.26”禁毒宣传日系列活动

更新时间:2022-06-29 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 谭文英)为形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,天元区中小学校以第35个国际禁毒日为契机,开展了丰富多彩的毒品预防宣传教育活动,为青少年营造健康的成长环境。

看得见的“禁毒知识”,耳濡目染

各学校利用固化的禁毒宣传媒介,让学生在“随处可见”的禁毒宣传展板、横幅、禁毒优秀作品中,耳濡目染,增强识毒、防毒、拒毒能力。

霞石小学学生浏览禁毒知识。

听得见的“禁毒声音”,记忆深刻

6.26”期间,天元区各中小学校利用国旗下的讲话、班会课等时段,组织收听国家毒品实验室湖南分中心毒品分析师、湖南长沙毒品分析室副主任、资深鉴毒师覃汉兵的《是零食还是毒品?鉴毒师带你揭开毒品的伪装》的音频,揭开毒品的伪装,增强拒毒能力;在班会课上,利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,学习禁毒知识,开展禁毒知识有奖答题。在听禁毒题目、回答正确答案的过程中,学生对禁毒知识印象更加深刻了。

栗雨小学举行禁毒知识竞赛。

参与到的“禁毒活动”,入脑入心

6.26”当日,天元区教育系统开展多项禁毒宣传活动,营造全民禁毒的良好氛围。禁毒志愿者深入小区、街道、公园发放禁毒宣传资料,法治副校长进入校园宣讲,学生参观禁毒教育基地,进行学生禁毒作品颁奖,填写《健康人生,绿色无毒——2022年“6.26禁毒日”倡议书》,参与“禁毒宣传进万家”线上打卡、“国旗下的讲话”禁毒征文等活动。

火炬幼儿园法治副校长入园宣讲。

毒品预防教育,“防”在先,富有校园特色的禁毒宣传教育活动,让学生真正做到知毒、识毒、不触毒,为他们的健康成长奠定坚实的基础。

审核 张志成