天元市政化身暗涵的“清道夫”

更新时间:2021-07-27 来源: 作者: 字体[ ]

下水道是城市的良心,对暗涵的管养维护,不仅关乎全市水域环保治理成效,更关乎每一次暴雨下人民的生命安全。近日,天元区市政维护中心积极响应“产业项目建设年”活动,组织实施湘芸路千金药业暗涵清淤工程。着力解决横穿湘芸路排水管道内历史淤泥沉积问题。

千金药业厂区前下穿湘芸路排水管道直径为 2.2米,长 153米,积淤量已达截面 1/2,管道内清淤和运输只能采用人工作业方式。而暗涵内闷热潮湿、臭味熏天,工作环境复杂且施工条件艰苦,暗涵内的各类垃圾均需人工清理和运输至通风口,再进行统一清理,给淤泥清理加大了难度。使得施工人员入涵作业成了一场“冒险”。

地下管道长年处于缺氧的环境中,含硫的化合物会被微生物分解产生有毒物质硫化氢,管道里的有毒气体一旦超标会直接威胁生命甚至发生爆炸。为此,天元区市政维护处做好了充分的防范措施,安装通风系统和防暴照明设备,并制定清淤作业三步曲制度,每次作业前,均进行了空气指标检测,达到安全标准后,再组织施工人员进入管道施工作业。在清淤施工期间加大监测力度,及时掌控可能风险,确保施工人员人身安全。


目前,湘芸路千金药业段暗涵清淤工程,已完成清运70米,现清淤位置淤泥深度有近1.4米。施工人员正全力克服暗涵环境复杂、施工难度大、安全风险高等困难,稳步向前推进施工进度,全力解决湘芸路排水管道淤积问题,力求做到提前解决该路段可能出现的暴雨天气内涝问题。