从“绿意盎然”到“五彩斑斓” 看天元的盛夏“新装”

更新时间:2021-07-26 来源: 作者: 字体[ ]

盛夏炎炎,正是热烈奔放的好季节。在天元区,长江北路上近3000株紫薇花开得正好,淡红或紫色的花朵挂满枝头,给炎炎夏日“妆”点得更为妩媚。再过不久,泰山路沿线的上万株黄花槐也即将加入“主场”,接着还有桂花、银杏和红枫登台……赤橙黄绿青蓝紫,五彩斑斓,美不胜收。
天元区城管局为新区每一条街都“定制”了应时开花的应季“新装”,一条条美如画卷的景观大道正在成型。 

就从正当时的“紫薇花海”说起。从嵩山路转入长江北路,便是一片深深浅浅的紫色——2600米长的绿化带内,近3000株紫薇各自舒展身姿,衬得天空都晕染了花朵的颜色。紫薇的花朵细密,一小朵一小朵团在一起,抱成一个花球,花球中还有数不清的花骨朵含苞待放。

 天元区园林绿化部门有关负责人表示,长江北路是继庐山路的银杏大道后,天元城管重点打造的第二条观花大道,希望为市民提供不同季节、不同色彩的城市风景。之所以选择此处,是因为长江北路连通株洲大道,是株洲的西大门,道路宽阔,有大型景观绿化的实施条件。 当时对花种的选择除了考虑要适应株洲气候、易成活,还要求花期长。而曾被称颂“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜”的紫薇,其实还有“百日红”这一别名,原因是其花期可以从7月一直延续至10月,最终成功获选。

 天元区主次干道的绿化普及率现已达到100%, 在精细化城市管理的思路下,天元区城管园林绿化部门结合道路环境综合治理、游园绿化新改建等工作,加大色叶树种、观花树种的应用比例,保证多树种、多色彩的配置,让城市更缤纷生动的同时,实现进一步提升净化空气、保护生物多样性等功能。 通过在单一道路构建多层次、季相变化明显的园林景观,实现对现有道路的绿化提质,从而打造出不同风格的景观绿化带,最终可逐步整合形成贯穿城市的“彩色长链”。

天元区城管局力求实现城市绿化疏密有致,以前市民赏花要去公园等景点,现在家门口便是小游园。随着亮化、休闲等设施配套逐步完善,“彩化”的小游园更具功能性,符合市民需求。不仅是大大小小的公园,鲜花也“走”进了沿街花箱,形成各色“花墙”,成为串起城市“彩色长链”的新点缀。