天元区市政启动全区桥梁“体检”工作

更新时间:2021-07-09 来源: 作者: 字体[ ]

盛夏的七月,骄阳似火。在炎炎烈日下,天元区市政维护中心于77日正式启动全区管养范围内城市桥梁巡检工作。随着城市建设发展不断推进,城市桥梁设施总量不断增加,现今纳入天元区市政维护中心职责范围内的城市桥梁共计69 座。为了不断提高和细化城市桥梁管理标准,进一步强化城市桥梁运营管理的能力,及时发现城市桥梁运营存在的隐患,同时结合交通顽瘴痼疾整治行动,天元区市政维护中心出动全面力量,开启对全区所有桥梁的经常性巡检工作。


为了做好全区桥梁全面彻底的“体检”,天元区市政维护中心采取“分级评定,一桥一档,对症下药”的模式。在现有的69 座桥梁中,Ⅰ等养护桥梁 52座,Ⅱ等养护桥梁 17 座。根据不同桥梁的养护等级,确定养护周期,并为每座桥梁分别建档,录入到湖南省城市桥梁信息管理系统,实现精细化、信息化的管理。

此次经常性巡检工作持续时间一年,全面摸排巡检时以重要构件有无缺失、有无结构异常变化、结构或构件病害有无明显变化等影响结构安全和使用性能的状况为重点,分上下部结构两部分展开。在桥梁下部结构,将重点检查桥体锥坡、护坡、翼墙、耳墙有无开裂、破损,墩台是否受车辆、漂浮物撞击而受损,桥梁抗震设施是否完好等。在桥梁上部结构,重点摸排桥面铺装、伸缩装置、排水系统、栏杆护栏等是否完好。天元区市政维护中心通过对桥梁情况的全面摸排,掌握桥梁情况,及时处理现有问题,预见未来可能发生的隐患,提前处置杜绝问题的发生。

桥梁安全与市民人身安全和财产安全息息相关,天元区市政维护中心启动大规模的桥梁巡检行动,体现了为民服务做实事的精神,通过提升市政管养服务,不断提升市民的幸福感、安全感、获得感。