天元城管:四大工程消除市政管网“病害”

更新时间:2021-10-27 来源: 作者: 字体[ ]

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,深化城市生态环保工作,近期,天元区城管局相继启动陈埠港片区管网混接改造、凿石港片区管网清淤等四大重点项目,消除市政雨污管网“病害”,提升排水管网精细化管理水平。

前期,天元区市政维护中心已对辖区市政管网运行情况实施普查,采用人工与机器设备结合的方式精准“把脉”,收集接入市政管网的排水户、雨污混接点、管道结构性与功能性缺陷等市政管网病害数据。

目前,各项目正在紧密推进中。在清淤管道方面,针对存在堵塞、排水不畅、淤积垃圾等问题的管网,正在实施集中清理,并同步解决管网错混接等遗留和新增问题,确保管网无堵塞、无淤积,排水顺畅。现已基本完成黄河南路、珠江南路(黄山路至滨江南路)和韶溪港片区的管网清淤工程,计划年内完成凿石港片区明渠、暗涵和管网清淤以及管道修复等多项工作。

城区管网截污治污方面,天元城管正强力推进管网破损修复和错混接改造等项目,对发现的问题逐个改造解决,确保雨污分流,计划年内完成陈埠港片区200处、栗雨高排渠片区40处市政道路管网破损修复和错混接改造。

天元区城管局在前期摸排还发现个别沿街商铺、小区、商业机构私接管网、雨污混排甚至向雨水篦子倾倒生活垃圾等行为,目前已督促各小区及企事业单位自查自纠,并将制定长效管理机制,推动市政雨水管网系统良性运行。

天元区城管局将按照“标本兼治、输堵结合、综合治理、严查重查”的要求,不断强化政治监督,坚持举一反三、标本兼治,持续抓整治、建长效,推动城市生态环境质量持续改善。