天元市政:雕琢城市细节,塑造文明典范

更新时间:2021-09-18 来源: 作者: 字体[ ]

城市细节蕴含着人文关怀有时体现在“几厘米”侧石高度、有时体现在盲道曲线长度…这些细节看似微不足道,意义却是显而易见的。唯有做好这些精细化服务管理的“细枝末节”,才能“以小见大”,让市民最大程度感受到文明的善意和幸福的品质。

为全面提升全区无障碍环境建设水平,增强人民群众幸福感,切实保障残疾人、老年人、伤病患者等社会成员平等参与社会生活的权利,进一步巩固提升文明城市创建成果、率先塑造文明城市典范,今年7月底起,天元区城管局市政维护中心积极开展无障碍环境建设现状调查和改造提升工作,推动无障碍环境建设向常态化、长效化、精细化转变。


天元区市政维护中心采用“现行显著问题-立行立改、大中型维修改造-专项整改、持续性保障-长效维护。”三步走策略,以《无障碍设计规范》为标准,由点及面对天元区管养范围内所有行道盲道、无障碍通道口、19座地下人行通道、1座人行天桥无障碍设施的进行全面摸排,及时调查收集问题,掌握无障碍环境建设现状。同时,按照功能缺陷进行分类统计,实行台账式、清单式管理,针对部分公共场所无障碍环境建设维护、管理不到位,部分无障碍设施破损严重、存在被违规占用等问题逐项进行整改,将文明落实到实处、干到细处,用“有爱” 创造“无碍”,不断完善城市细节,提高城市品位,树立文明典范。

截至目前,该中心累计完成无障碍通道口高差改造46处(银城路5处,长江南路3处,黄河北路7处,莲花路1处,东湖路2处,高新一道7处,滨江南路2处,珠江北路4处,江山路1处,仙月环路2处,栗雨南路12处);盲道老化、盲道绕井位置缺失、盲道顺接改造约475平方米、侧石82米(长江南路、珠江北路、黄河南路、滨江南路、黄河北路等路段)。同时,针对庐山路人行天桥无障碍基础设施进行了全面升级改造,并完成了神农大道沿线3座地下人行通道无障碍设施改造,其他各项无障碍环境建设工作正在有序进行中。