天元区机关事务服务中心2020年政府信息公开年度报告

发布时间:2021-01-29 10:45浏览次数:字体:[ ]

天元区机关事务服务中心2020年政府信息公开年度报告


一、宗旨和业务范围

宗旨:为机关提供后勤保障和服务。

业务范围: (一)负责高新大厦、火炬大厦的物业管理。包括院内各种设施的维护和管理;水电、气、空调及消防管理;院内绿化、卫生、安全保卫和秩序维护等工作。 (二)负责高新大厦、火炬大厦在办公大院内办公部门的行政后勤服务。包括机关干部的日常用餐及就餐卡的办卡、制卡充值及对职工餐厅的监管。对会议室(部门会议室除外)管理及区级领导办公室的日常管理,协助全区做好重大活动的接待工作。 (三)负责对高新大厦、火炬大厦物业公司的监管和考核,协调物业公司和各部门的工作。 (四)负责对高新大厦、火炬大厦的大型维修及改造工作。 (五)探索机关行政后勤服务工作的改革。 (六)完成工委、管委、区委、区政府交办的其他工作。


二、开展业务活动情况

1.积极响应号召,抓重点细节,在疫情防控工作中做贡献。一是为疫情防控奠定良好基础。疫情期间,按照天元新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的要求,中心做好《区直机关工作人员上岗情况摸排》,在大楼张贴指示牌,发放《新型冠状病毒感染的肺炎应知应会手册》1500份、熬制好的中药包23256份及中药香包300个;对十年之久未清洗的中央空调风机口进行专业清洗,保证了大楼空调取暖正常使用。二是为疫情防控捍卫值守。党员干部赴株洲西收费站防控点、浅塘社区值守,同时党员自愿捐赠20斤酒精、3箱方便面。三是"三平台"打好疫情防控"阻击战"。物业做好公共区域消杀、体温检测,食堂实施分类、分派、分散、分时的供餐机制做好机关干部就餐服务,公车平台司勤两班倒形式,24小时轮流值守,配合相关单位做好防疫防控督查、巡查、慰问、接送运送防疫物资提供服务。

2.立足工作职能,强化执行措施,在推动重点工作上见实效。一是固定资产清查工作的顺利开展。中心花大力气对多年来未清理的办公家具进行全面清理、贴标,根据区长办公会第9次会议精神要求,按照"谁使用、谁管理"的原则,将各单位使用的资产全部划拨到各单位,规范固定资产的管理与使用。二是大部制办公用房调整高效有序。按照大部制相对集中办公要求,做好18个大部制办公用房调整和指示牌、办公室门牌更新制作,廊道家具清理。三是协助开展"国企带民企、大手牵小手"系列活动之"中国动力谷十大消费品牌"走进高新区(天元区)的活动,结合食堂餐卡清零制度,促进消费。

3.强化组织建设,扩展活动载体,在加强队伍上做文章。一是以理论为主线,坚定理想信念。开展杨开慧故居、沙洲村"半条棉被"发生地参观学习,观看《夺冠》电影,进一步提高党员干部理论素质。二是以作风建设为重点,深化廉政教育。通过组织学习上级文件、新区监察典型案例,开展廉政谈话,提高党员干部拒腐防变能力。三是以干部培训为抓手,提升能力建设。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习黄诗燕、龚少雄、向卫煌等同志先进事迹,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

3.遵循制度,转变服务理念,在强化精细化保障下功夫。一是提高标准,做好食堂服务。疫情防控期间加强食堂管理,错峰就餐,使用新餐卡系统。二是加强物业服务,实现物业监管常态化。对会务、安保、绿化等工作,加强沟通指导,明确管理目标,强化监督考核。做好"两会"、全会、纪委全会等会务服务。三是提高效率,推进机关公务用车标准化管理。今年5月,完成网络平台建设、电子监控大屏建设,全面上线省公务用车平台系统,不断优化公务用车管理,保障公务出行。截止12月初,累计洗车1773次,出车3064次,出行194888公里。圆满完成省委巡视组、全国人口普查、石三门农民丰收节活动、省审计厅审查公车出行任务。


三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息发布及时、完整、真实

对公开的每一条政府信息,均安排专人切实做好发布主体、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细内容的具体登记工作。

(二)依申请公开受理处理及时、合法

2020年度,我单位未涉及依申请公开受理处理的情况。

(三)其它事项

我单位严格按照区委、区政府统一部署,认真抓好各科室日常工作,圆满的完成了各项工作任务。

四、存在的主要问题

虽然我单位政府公开工作取得了一定的成效,但是还存在一些问题,一是信息公开的及时性有待进一步加强二是单位工作人员的素质还有待进一步提升问题。

五、下一步工作打算

一是加强领导,明确责任进一步提高各科室对政府信息公开工作重要性的认识取保信息、及时全面准确。二是进一步提升工作人员政务公开工作水平。要加大学习培训力度,组织各科室学习上级有关政务公开的文件精神,营造良好的政府信息公开工作氛围,全面提高工作人员的业务能力。