天元区审计局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-27 08:45浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)等规定以及天元区行政审批服务局《关于编写和发布2020年政府信息公开工作年度报告的通知》等文件要求,结合天元区审计局工作实际,编制完成区审计局2020年度政府信息公开工作年度报告,现公布如下。如对本报告有异议,请与区审计局联系(地址:株洲市天元区株洲大道北一号高新大厦819办,电话:0731-28665039)。

一、总体情况

2020年,天元区审计局深入贯彻落实国家和省、市、区2020年政务公开工作要点文件精神,切实推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时、准确地公开政府信息,逐步增加政府信息公开内容的宽度、加大审计工作重点领域主动公开力度,不断强化制度保障,着力提升政府信息公开的质量和效率。目前我局已经形成了局党组书记、局长负总责,分管副局长具体抓,办公室具体落实,相关科室各负其职,全局上下齐抓共管的工作机制。

)推进信息主动公开。区审计局通过区政府门户网站及时对外公布了《关于2019年度天元区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》;实时更新了局职能简介、领导班子信息、内设科室等相关组织机构信息、财政信息、依法行政信息、重点领域信息公开等,及时发布天元区审计局2020年部门预算和“三公”经费预算说明、天元区审计局2019年部门决算等信息。

(二)加强政务公开平台建设。区审计局实行审计信息全员负责制度,明确审计信息审核签发程序、健全审计信息任务管理,完善信息进度通报工作;同时依托区政府门户网站、市审计局门户网站、省厅门户网站的平台集中发布审计工作动态、通知公告、人事信息、资金行为、行政行为等。2020年共计审核并发布信息82条,其中工作动态69条,组织机构及单位简介2条,部门文件5条,资金行为2条,人事信息1条,行政行为2条,信息公开年报1篇。

(三)持续加大审计程序公开力度健全完善了审计进点公示、审计过程监督及审计事后公开等程序。经济责任审计、政府财政财务收支、审计调查等审计项目进点时,向被审单位宣讲审计执法有关规定、公开审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律等廉政制度张贴审计公告,设置举报监督电话,接受被审单位和社会各界监督为当事人反映问题提供渠道。事后及时在被审计单位召开审计结果反馈会,按要求公开审计结果报告等相关信息,同时在《依申请公开政府信息制度》《政府信息公开指南》等文件中明确监督方式方法,确保监督保障措施持续发力。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况