天元区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-02-27 14:59浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》)(以下简称《条例》的规定,现公布株洲市天元区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自20191月1日起,至201912月31日止。

一、总体情况

(一) 健全机制,建立平台,夯实信息公开工作基础。

一是健全信息公开工作机制。我局成立了信息公开工作领导小组,健全完善了政府信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,明确了信息公开原则、范围、形式、内容、时限和运行机制等,规范了“拟定内容、部门初审、保密审查、整改完善、实施公开”工作流程;认真落实信息公开岗位责任制。

二是加强信息公开平台建设。我局以门户网站为信息公开第一平台,多角度展示人力资源和社会保障工作进展情况;

三是做好依申请公开“规范动作”。我局建立了“统一受理、分口办理、归口答复”工作机制,畅通网络、来信、来访、传真等申请渠道,注意加强信息公开分析研判,按照相关制度规定向申请人免费提供所需信息。

(二) 突出重点,全方位主动公开。

一是推进行政权力运行信息公开。我局对照部门“三定”方案,认真清理行政职权,梳理完善行政职权事项目录,编制权责清单;优化内部审批流程,明确审批服务事项办理法定时限和承诺时限。

二是推进财政资金信息公开。我局按规定编制并公开2018年部门决算报告、2019年部门预算及2019年财政拨款开支的“三公”经费支出情况,依要求向社会公开。

 三是加强公共服务信息公开。我局注重通过门户网站及时发布人力资源社会保障最新政策法规和措施,回应舆情热点;坚持以门户网站为核心平台,开设了多个业务工作栏目,集中发布人力资源社会保障工作动态、通知公告、人事信息等2019年共计通过天元区政府门户网站审核并发布的信息共计114条其中工作动态64条,人事信息14 ,资金行为14条,行政行为22条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

1

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

45

298556.5

 

   三、收到和处理政府信息公开申请情况 

   2019年我局未收到依申请公开信息和“不予公开”的政府信息申请,自开展政府信息公开工作以来,我局信息免费向公众公开宣传,未收取相关费用。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   2019年我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作按照区政府的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在重点领域信息公开质量仍需进一步提高,政府信息依申请公开工作有待进一步规范等问题。下阶段,我们将从个方面进一步深化完善政府信息公开工作:

   一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化人社局的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。