株洲高新区产业发展局2019年度信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31 17:22浏览次数:字体:[ ]

2019年,我局按照工委、管委、区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、总体情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立主要负责人为组长的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由综合科主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员三到位,同时,我局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头的工作机制。二是明确责任,制定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。三是建立健全六项制度。我局通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、主动公开政府信息情况

2019年我局通过门户网站发布各类信息40余条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到有关政府信息公开申请。

四、行政复议、提起行政诉讼情况

2019年度我局没有有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

2019年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下两方面问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待进一步扩大;二是信息公开时效性有待进一步提高;三是信息工作主动性和积极性待进一步加强。

(二)改进措施

1.加强教育培训。为进一步做好我局信息公开工作,提升信息公开质量,积极参加上级部门或区内组织的有关信息公开的教育与培训,提高信息公开工作人员的能力和水平。

2.拓宽信息公开内容。围绕政策、局务工作、热点难点等群众关心的事项拓宽信息公开面,坚持真实公正、注重实效、有利于监督的工作原则。

3.强化信息公开监督。加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证信息公开的严肃性。