天元区医疗保障局 2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31 15:19浏览次数:字体:[ ]

2019年度天元区医疗保障局政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项组成。

一、总体情况

天元区医疗保障局成立于2019年3月,是根据《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发<天元区机构改革方案>的通知》(株办〔2019〕9号)文件要求,在天元区机构改革时新组建的政府工作部门。主要负责城镇职工和城乡居民基本医疗保险以及被征地农民医疗保险;生育保险;药品(耗材)采购;药品、医疗服务价格管理;医疗救助等管理工作。

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求按照“便民利民、公开公正、依法行政”的原则,深化信息公开力度,增加医保工作透明度,切实保障广大人民群众对医保工作的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由书记、局长任组长,副局长为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。

(二)落实工作责任。形成书记、局长亲自抓,各部门负责人具体承办,办公室统筹发布的领导体制和工作机制,确保信息公开全面、及时、准确。

(三)创新载体建设。利用宣传板报展示发放宣传资料等传统政务公开形式的基础上,创新政务信息公开载体丰富公开形式,方便群众了解医保政策、办理医保业务努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。

一是充分利用新媒体技术,加大信息公开力度。充分利用微信公众号、报纸、视频等媒体方式,多渠道、多形式开展政务公开工作,公布打击欺诈骗取医疗保险基金监督投诉电话。二是深入开展“医保惠民进社区”活动。工作人员进入社区,与群众面对面,对群众提出的医保问题,从概念、待遇和服务等方面耐心细致的逐一进行解答,并现场详细讲解缴费标准、转院办理、报销比例及新生儿参保等方面政策,让医保惠民政策深入人心。

(四)推进“互联网+政务”。一是开通城乡居民医保微信缴费,优化服务流程,实现群众足不出户就能办理缴费手续。截至2019年12月31日,通过微信缴费平台缴纳城乡居民医保费用86184人。二是实行异地就医无障碍办理,通过微信公众号实行异地就医备案登记手续,利用数据跑路代替群众跑腿。

二、主动公开政府信息情况

天元区医疗保障局始终坚持以人民为中心,准确把握医疗保障工作的规律和特点,加大信息公开力度,不断提升医疗保障工作的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。2019年主动公开信息18条,其中株洲日报2条、株洲晚报1条、株洲新区报2条,株洲新区客户端10条,天元区医疗保障局微信公众号3条;拍摄制作宣传我区医保政策短视频《阳光医保,幸福天元》,该视频在中国医改传播高峰会上荣获全国二等奖。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年天元区医疗保障局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年天元区医疗保障局未发生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况的案件。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是医保政策解读还需进一步加快,信息主动公开的频率和实效性还需进一步加强。二是业务工作和医保法规政策公开内容还需进一步充实。

(二)改进情况

一是加强学习政府信息公开的相关政策知识,健全完善政府信息公开工作机制,强化政府信息公开平台建设力度,及时发布和更新信息,提高政务信息公开效率。二是丰富信息公开内容,加强与媒体的沟通联系,及时发布医疗保障政策、办事流程及最新信息动态,让医保政策及时惠及人民群众。

六、其他需要报告的事项

如对本报告有任何疑问,请与天元区医疗保障局办公室联系。(联系电话:28665557)