天元区退役军人事务局政府信息公开2019年度报告

发布时间:2020-01-31 15:17浏览次数:字体:[ ]

天元区退役军人事务局在工委、管委、区委、区政府的高度重视和坚强领导下,按照守底线、抓管理、开新篇的指导思想,以高度的军人情怀和责任心,从关心关爱退役军人的角度,做好各项服务保障业务工作

一、基本情况

天元区退役军人事务局于20193月成立,为区政府组成部门。天元区辖区范围退役军人事务系统共有20个编制,其中:天元区退役军人事务局共计6个编制,其中行政编制3人,事业编制3人。泰山街道办事处和嵩山街道办事处各有3个事业编,栗雨街道办事处和马家河街道办事处各有2个事业编,群丰镇、三门镇、雷打石镇办事处各有1个事业编。镇(街道)、村(社区)服务站工作都有专人负责。区、镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务中心(站)基本建成,7个镇(街道)与100个村(社区)退役军人服务站于6月中旬集中授挂牌到位并正式运转。据目前还在进行的统计数据表明,我区退役军人、现役军人家属、无军籍退休职工、烈士遗属等共9068人。其中退役军人为8467人。

2019工作开展情况

(一)提高站位讲政治,服务新区发展稳定大局

1.贯彻上级指示决策部署,构建退役军人工作新格局。按照机构组建高标准、体系建设全覆盖、工作格局强合力目标推进机构改革。退役军人事务局在我区所有涉改单位中,机构组建挂牌最快,于1月即挂牌运转。组建退役军人管理保障机构的历史使命就是维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,将机构成为退役军人的娘家。天元区退役军人事务工作领导小组由区主要领导亲自挂帅,退役军人事务局等25个部门为成员。按照横向到边、纵向到底、覆盖全员原则,建立起三级退役军人服务保障体系,把退役军人服务工作延伸到基层最后一公里。同时强化整体联动,逐渐构建起党委领导、政府主导、军地协作、退役军人事务部门牵头、各部门协同配合、社会各界共同参与的退役军人工作新格局,实现了退役军人服务工作全覆盖,同时实现了五有目标。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 2.做好退役军人权益维护和思想政治工作,维护大局稳定。我局成立以来,切实履行主管部门职责,热情接待全区退役军人来信来电来访,对不同诉求逐项登记、全面梳理、安排部署、研究回复。同时,打造退役军人之家的文化氛围,让退役军人感觉到自己有人理,有人管,管得好,感受到娘家人的温暖和关爱。据不完全统计,我局全年化解了多起重点对象的矛盾和诉求。凡属于职权范围内的问题,我局积极跟进,按政策执行到位。不属于职权范围内的,协调其相关部门,给予政策解答,确保退役军人合法权益得到维护。同时,摸排梳理退役军人诉求,为领导形势分析和决策提供依据,并通过专案负责制,推动历史遗留积案化解。我局加强了对退役军人的思想政治疏导工作,强调退役军人要铭记退伍不褪色,听党指挥,带头建设家乡,以党员的责任与担当把思想上升到共创最美新区这个大局。

 (二)强化服务抓管理,保障退役军人合法权益

1.安置工作稳步有序进行。实现退役士兵安置遗留问题清零。安置工作公开透明,派专人赴省对接今年安置任务积极与组织部、编办、人社局协调,退役士兵和转业军官及家属安置工作圆满完成。2019年全区3名军转干部、2名家属、5名转业士官妥善安置。开展了退役军人就业创业和职业培训工作。大胆开创职业培训、定向招聘、点对点扶持就业相结合的模式。全年接收安置自主就业退役士兵110人,按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,组织自主就业退役士兵到定点学校参加比较热门的南洋、黄程职业教育和技能培训,使退役军人掌握一技之长。完成了80名左右当年退役士兵短期职业培训,点对点帮扶了退役军人龙腾及家属就业。对于困难下岗退役军人,我局从关心关爱的角度对他们进行帮困和扶持就业。解决了我区代管的43名无军籍退休职工所反映年度综治奖、体检标准、节假日慰问等问题。这一系列活动增强了退役军人的获得感。

2.抓实优待抚恤体现关怀。摸清了本辖区需要帮扶救助的退役军人现状并建立了信息档案。多渠道、多形式地解决重点优抚对象的医疗救助问题,严格落实千余名重点优抚对象的优待抚恤补助待遇。为国家机关工作人员、人民警察和退役军人申请评残共计13人。抓实慰问走访工作。春节期间组织慰问困难退役军人822人次。八一建军节走访慰问驻区部队官兵,慰问优抚对象共978人。区党委政府主要领导亲自上门走访慰问驻区部队和困难退役军人,区退役军人事务局重点上户走访困难退役军人,各镇(街道)退役军人服务站采取集中座谈慰问和重点上户走访形式慰问困难退役军人和烈属。通过全方位的慰问走访和正面宣传,将党和政府的温暖传递给退役军人。进一步加大褒扬纪念力度,组织烈士家属祭扫寻亲、开展烈士名录编纂和烈士清明祭奠。我区原有烈士70名,在此基础上纠错补漏,摸排整理,逐户摸排,确保准确。截止目前,共完善补充了83名革命烈士人员信息。

(三)推出新措树正气,弘扬推崇军人光荣传统

1.新措并举,用心用情关心关怀退役军人。在全市率先推行三类退役军人商业医疗保险,开创优抚医疗救助六位一体新格局。在全市率先发放退役军人专属通信卡。推行退役军人特殊困难补助。积极主办了两场退役军人专场招聘会,退役军人专场招聘会为我区广大退役军人提供了定向就业平台,取得了圆满成功,收获了较好的社会效果。慰问扶植退役军人创业企业5家。开展退役士兵社保接续工作。经前期摸排,符合条件的退役军人约1684人,现已完成1890人的受理工作,受理率112%,让退役士兵共享经济社会改革发展成果,切实感觉到党和政府的关怀和优待。

2.褒扬纪念,提升军人军属社会尊崇荣誉感。为烈属、军属和退役军人等家庭进行信息采集和悬挂光荣牌工作从春节开始,通过三次工作部署和推动,经过不断磨合与改进,逐步完善辖区内的信息采集与光荣牌悬挂工作。组织区直单位退役军人集中授牌仪式,体现党委政府对退役军人的关心关爱。光荣牌已组织悬挂9000户,完成光荣牌悬挂任务。组织最美退役军人推荐评选表彰活动。结合新中国成立70周年庆典,由我局承办组织开展了全区最美退役军人系列评选活动,评选出35名最美退役军人和单位,并向市局推荐52名市级最美退役军人候选人,其中13人被市局评选为最美退役军人,天元区2人被评为全国最美退役军人。联合区人武部为我区现役军人立功人员送喜报上门,并举行军地联合送喜报仪式,为参加70周年国庆阅兵立功人员颁奖。这一系列、全方位的评选表彰和宣传工作,有效引导和挖掘了广大人民群众和社会各界崇尚军人职业的风尚,在社会上形成较好的影响,使广大退役军人在精神层面收获尊崇感和满足感。