天元区审计局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-31 15:09浏览次数:字体:[ ]

株洲市天元区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和株洲市政务公开领导小组办公室《关于做好当前政务公开工作的通知》工作要求,结合株洲市天元区审计局工作实际,编制完成我局2019年度政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

2019年,天元区审计局深入贯彻落实国家和省、市、区2019年政务公开工作要点文件精神,切实推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时、准确地公开政府信息,逐步增加政府信息公开的内容、加大审计工作重点领域主动公开力度,同时不断强化制度保障,着力提升政府信息公开的质量和效率。目前我局已经形成了局党组书记、局长负总责,分管副局长具体抓,办公室具体落实,相关科室各负其职,全局上下齐抓共管的工作机制。

(一)紧紧围绕审计工作,抓紧抓好主动公开。通过区政府门户网站对外公布了《天元区三门镇人民政府原镇长周敦奎同志任期经济责任履行情况审计结果》,《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计结果》;修改审计复核工作制度,强化审计流程、规范审计工作,通过业务组审核、法制办复核和分管领导审定三级复核审定制度确保审计定性准确,保证审计质量过硬,审计结果和审计工作在一定范围内进行公开。

(二)以健全内部管理为抓手,持续推进管理公开。按要求通过区政府门户网站主动向社会公开部门预算、决算和“三公”经费预算情况,真实、准确、全面反映单位部门收支预算、决算和“三公”经费的预算,自觉接受社会监督;在办公物品采购上,坚持按政府采购制度办事,对办公用品领用实行了逐次登记和及时通报领用情况,公开接受全体干部职工的监督。

(三)夯实基础主动作为,整章建制持续发力。修订印发《株洲市天元区信息管理制度》,实行审计信息全员负责制度,明确审计信息审核签发程序、健全审计信息任务管理,完善信息进度通报工作,理顺信息工作机制;集中发布审计工作动态、通知公告、人事信息、资金行为、行政行为等。2019年共计通过天元区政府门户网站审核并发布的信息共计72条,其中工作动态60条,组织机构及单位简介3条,部门文件3条,资金行为3条,行政行为2条,信息公开年报1篇。

(四)注重审计程序公开,监督保障有力。健全完善了审计进点公示。审计项目进点时,向被审单位宣讲审计执法有关规定、公开审计“八不准”廉政制度,公开举报电话,接受被审单位监督。经济责任审计、政府财政财务收支、审计调查等审计进点时,张贴审计公告,说明审计来意,为当事人反映问题提供渠道,接受群众对审计工作的监督。在《依申请公开政府信息制度》《政府信息公开指南》等文件中明确监督和救济方式方法,监督保障措施持续发力。


  

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局根据信息公开制度及区政府的工作要求,积极主动进行信息公开,信息工作战绩斐然,但在审计重点领域信息方面依然存在欠缺,信息质量也待进一步提高。

(一)政府门户网站内容有待充实。作为区政府门户网站组成部分,我局全年整体保持高频更新,但个别栏目更新较少,内容有待丰富。应全面统筹政府门户网站发布工作,全方位展现审计工作面向。

(二)政府信息公开力度有待提高。应明确信息采写工作职责,每一位审计工作者都是信息员,要调动其积极性,挖掘其创造力,进而提高政府信息公开的力度,提高公众对审计信息的知晓度。以政府门户网站、审计报刊杂志等为载体,加大推广力度,充分利用好这些公开平台,切实提高审计工作透明度。

(三)政府信息公开工作能力有待完善。审计部门的专业性较强,全体干部职工在钻研审计业务工作的同时,应注重加强对政府信息公开相关知识的学习,贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握公开范围、方式和程序等精髓要点,不断提高我局政府信息公开工作的质量和水平。