天元区住建局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-31 14:49浏览次数:字体:[ ]

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与天元区住建局联系(地址:株洲市天元区株洲大道北1号,邮编:412007,电话:(0731-28665877)。

一、概述

2018年,在工委、管委、区委、区政府的正确领导下,在市、区有关部门的大力支持下,以项目建设为抓手,突出抓好园区管理服务,持续加大城乡基础设施建设力度,扎实推进各项工作,取得了较好的成绩。

二、2018年的工作情况

(一)全力推进“产业项目建设年”活动

作为规划配套组牵头单位,在加强与区直各责任部门的沟通与联系、积极对接市设施配套组和市规划引领组的同时,自身任务也交出了满意的答卷。

1.固定资产投资任务超额完成。截止11月底,完成固定资产投资140.8亿元(年任务110亿元),占年目标的128%。其中:市政基础设施建设完成投资1.63亿元;房地产开发完成投资139.17亿元,同比增长27%1-11月,全区商品房销售面积293.42万平方米,同比增长8.5%

2.城市微循环功能进一步提升。2018年天元区城市交通畅通行动路网工程计划实施项目30项,其中续建项目10项、新开工项目20项,项目总投资18.7亿元,年度计划完成投资12.64亿元,竣工项目23项(经市政府会议纪要明确黄山西路开工时间调整为今年9月份)。截止12月底,新开工建设20项,开工率100%;竣工项目23项,竣工率100%;累计完成投资13.32亿元,占年度总投资的105.38%

3.旧城提质行动成效显著。城中村改造拆除新建1220户已全部完成,2个改扩翻建项目2912户已建成。

(二)坚决打好“污染防治攻坚战”

以治标为主、治本为辅,统筹推进城区污水治理工作,湘江城区段一二级饮用水源保护区内污水直排湘江问题基本控制到位,全年累计投资约1.74亿元。

1.黑臭水体整治工作。基本完成凿石港片区、陈埠港片区污水整治,解决旱季污水不直排湘江问题。推进博古高排水系治理,有效遏制博古高排水体继续黑臭恶化状况。改造道路雨、污管道混接40多处,有效解决污水经雨水管道直排沟渠和直排湘江问题。启动小区雨污分流试点,以内部彻底雨污分流方式启动东湖小区、新泰小区2个小区雨污分流改造试点工作;以外围解决雨污分流方式,启动湘湾小区、兴湖小区的雨污分流试点工作。通过摸索经验,为2019-2020年内源治理提供治理策略。牵头启动东司塘约3万平方米黑臭水体治理,现已完成治理方案编制,计划2019年正式启动治理。提前实施隆兴港治理,目前正在实施隆兴港污水提升泵站建设和渠道上游区域城中村鱼店污水治理和城区雨污分流改造工作。

2.污水处理设施建设情况。新建污水提升泵站7座,改造泵站3座,累计投资约2600万元。配合市水务集团加快推进河西污水处理厂二期工程建设,现已开工,计划2019年底完成并投入使用。配合推进河西污水处理厂污水处理临时设施建设,正在对设施进行调试。配合完成三门污水处理厂建设,启动雷打石镇和群丰污水处理厂的选址和项目前期工作。完成三门镇响水村和雷打石镇铁篱村400户农户农村生活污水处理项目施工。

(三)持续深化“放管服”改革

成功增加建设项目初步设计审查、污水排入排水管网许可、施工图审查等审批事项。安排5人赴市局跟班学习审批事项业务知识及相关规定,确保下放权限接得了、管得住、办得好。将建设科与规划科进行合署办公,两科室8人全部进驻区企业发展服务中心办公,实现行政审批和行政监管无缝对接。将我局所有审批事项全部纳入最多跑一次改革事项,进一步优化审批流程,缩减办理时限。建设工程规划许可由5天缩减为3天,建设用地规划许可由4天缩减为3天,建筑工程施工许可由7天缩减为3天。推行容缺预审办理,在其他非主要条件和非主要申报材料欠缺的情况下,先受理审查,加快项目落地。

(四)积极开展“清低治违”工作

今年3月我区在全市率先开展园区清低治违工作,成立领导小组,设立专门临时办公机构及园区控违治违中队,聘请清低治违法律顾问,安排专项工作经费,工作力度前所未有,工作成效初步显现。截止目前,已收回和启动闲置土地”2668.24亩,其中,收回闲置土地”1110.37亩,启动建设闲置土地”1557.87亩,超额提前完成市产业项目建设年对我区下达的1926亩的处置任务。启动17家企业低效用地开发工作,拆除17处共计10330园区违法建设。

(五)着力推进城乡建设均衡发展

1.农村基础设施建设超额完成。全年预计完成村道建设40公里,提前超额完成省、市下达的3.368公里通组路建设任务。点亮天元建设力度空前,完成县、乡主干道路灯安装77公里,村道路灯安装147公里,具备条件的主干道及及村民集中居住点基本实现全面亮化。预计年底完成8000米农村公路安保设施安装及10个农村客运招呼站建设。

2.农村危房改造和公租房分配任务超额完成。完成3类重点对象26户存量危房改造工作,超额完成市下达14户考核任务。完成257套公租房分配,占目标任务的107.5%

3.新型城镇化建设加快推进。我区荣登2018年度全国新型城镇化质量百强区榜单,排名第82位。

三、2017年工作计划围绕双修双改(城市双修:生态修复、城市修补;农村双改:农村房屋改造、农村人居环境改善)各项目标任务,2019年,建设局将重点抓好以下五个方面工作。

(一)加强路网工程建设。重点推进规划11路、规划107路及规划60路等项目建设,预计完成投资约3050万元。

(二)抓好城市污水治理。以水系和片区为治理主体,以彻底治本为目的,推进城区黑臭水体整治。实施东司塘博古片区黑臭水体整治、隆兴港片区污水治理工程、月塘生态新城区域污水治理及城区雨污分流改造四项污水治理工程,计划申请2019年区财政预算资金4250万元。

(三)推进旧城提质改造。完成1928户卫生厕所改造(新建)。梯次推进农村生活污水治理,促进农村可持续发展。2019年,完成雷打石镇污水处理厂建设,具备条件的村基本建成集中或分散的生活污水处理设施,完成9个行政村生活污水治理。

(四)优化园区营商环境。进一步深化审批制度改革,提高审批服务水平。启动园区工业企业排污情况普查和管网改造。加大清低治违工作力度,确保园区企业违法建设零增长,提高园区工业用地效益。

(五)加大农村基础设施建设。推进四好公路建设。2019年完成省、市通组路建设任务30公里,力争建设农村公路40公里。加大农村危桥改造力度,完成三门镇宝塔桥、宋家桥及雷打石镇杉木桥、斗家坝桥、大坝桥等五座危桥改造重建。推进农村亮化工程建设。组织株雷路、雷谭路等农村公路主干道路灯安装及部分村道路灯扫尾工作,全面完成2017-2019点亮天元建设任务。