2018年天元区安监局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-31 12:51浏览次数:字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2018年1月1日至2018年12月31日止。 如对本报告有疑问,可与天元区应急管理局办公室联系(地址:株洲大道北1号高新大厦367办公室,邮编:412007,电话:28665219)。  

一、概 述  

2018年,本局以科学发展观为指导,根据市政府工作部署,认真贯彻实施《条例》,加强领导,精心组织,积极推进信息公开工作,取得了一定成效。主要抓好以下几项工作:  

(一)加强组织领导,责任落实到人。为加强我局信息公开的组织领导,我局根据局领导分工调整及时调整信息公开工作领导小组及其办公室人员,做到了领导、机构、人员"三到位",从而为高质量地做好全局安全生产信息公开提供了领导和组织保障,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取安全生产信息,也为切实提高我局各股室工作的透明度,提高工作效率打下了坚实基础。  

二)加强制度建设,保证工作落实。我局信息公开工作按照区委、区政府的统一部署,主动接受区信息公开领导小组的指导。根据区信息公开的相关文件要求,我局制定并完善了一系列规章制度,进一步规范了信息公开工作,保障了我局信息公开顺利开展。  

(三)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。明确责任、分解落实,细化局机关各股、室、中心、所在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理等制度;同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了我局依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限。

二、主动公开信息情况  

(一)行政机关主动公开政府信息的情况

2018年,本局主动公开信息116条。其中,公文类信息8条,非公文类信息81条,重点领域主动公开信息28条。   

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

 三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

(一)2018年信息公开工作主要问题   

 因工作繁忙,有时没有及时更新工作信息及动态。 

(二)今后信息公开工作改进措施  

1.是进一步提高思想认识。把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容,加强组织领导,提高主动公开信息的意识,扎实推进信息公开工作上新台阶。  

2.是进一步加强学习。通过学习,加大信息主动公开力度和准确度,加强对与公众利益密切的相关信息的公开,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法行政。  

四、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无