2018年度信息公开年度报告

发布时间:2019-03-29 15:37浏览次数:字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布政府办2018年政府信息公开年度报告

一、概述

2018年度,我办积极贯彻落实《条例》的相关规定,按照便民利民、公开公正、依法行政的原则,从加强组织领导、拓宽公开渠道、丰富公开内容、规范公开时效等方面入手,大力推进政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作的稳步、扎实、全面开展。

(一)加强组织领导,明确工作责任

我办领导高度重视政府信息公开工作,严格规范自身制度建设,建立了一把手亲自抓、分管领导负总责、工作人员管日常的组织机制,明确工作任务,健全公开形式,规范操作流程,建立了信息公开审核、发布、回复规范制度,确保公开信息及时、准确、有效。

(二)落实制度执行,形成工作格局

按照区委、区政府要求,结合自身工作实际,坚决做到政府信息公开内容应当公开的要公开,涉及机密的不公开的保密审查机制。定期召开办公室内部会议,认真部署办公室的信息公开工作,确保了政府信息公开工作的高效、稳定、有序运转。

(三)规范程序管理,严格工作要求

为落实区政府信息公开工作的有关要求,认真做好政府信息公开基础工作,及时对需要进行公开的所有信息进行分类汇总,并制成电子文档,通过保密审查,由专人发布。根据政府信息产生后发布时限的要求,及时向政府网站录入信息,主动公开的内容涵盖机构介绍、政策法规及相关文件、工作动态、规划计划、通知公告等与公众利益密切相关的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

本年度在区政府门户网站累计主动公开政府信息57条。

三、政府信息依申请公开受理及办理情况

2018年,我办未收到政府信息公开申请。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

2018年,我办未收取依申请公开政府信息费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办本年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,我办政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,我办从事政府信息公开工作的人员仅一名,还要负责其他工作,分身乏术,难以兼顾。二是时效性有待加强。网站信息未能马上制作,马上发布,更新较慢,内容偏少。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的全面性、便民性需进一步提高。

       (二)具体的改进措施

一是进一步加强政府信息主动公开工作。继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读、涉及公众利益面广的信息公开力度。二是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及存档备查等各个环节的流程,探索建立依申请公开促进依法行政机制,提升政府信息依申请公开服务能力。