天元区文化旅游广电体育2018年度信息公开年度报告

发布时间:2019-03-24 15:36浏览次数:字体:[ ]

根据天元区政府信息公开整体要求,向社会公布2018年我局政府信息公开工作年度报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如需咨询,请与文化旅游广电体育局办公室联系(联系电话:0731-28665076),结合工作实际,现将2018年度我局信息公开工作报告如下:

一、区文旅广体2018年度信息公开总体情况

(一)高度重视,认真落实

一是纳入工作日程。区文旅广体局高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作纳入支部和日常工作,与全局党政工作同步进行,使信息公开工作如影随形服务和监督日常工作。

二是明确职责分工。建立信息公开机制,安排专兼职人员负责日常信息收集整理、监测、反馈。

三是严格公开制度。2018年我局主动公开政府信息200余条,主要内容单位简介、组织机构、部门文件、工作动态、人事信息、资金信息、行政行为等信息,按要求和规定进行主动公开。我局信息公开工作本着应公开尽公开原则,对不予公开信息及时反馈群众关切,切实保障群众对公共文化服务、审批事项及相关政策的知情权、监督权。

(二)手段健全,形式丰富

二、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

总体上看,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下正在有序推进,政府信息公开工作保障了公民的知情权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距。如信息公开工作人员流动性大,有时须主动公开的政府信息还不能做到完全及时公开;相关工作制度有待规范和健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

在今后工作中,我局将逐步扩大公开内容,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容;继续加大政府信息公开宣传力度,加强对各级相关文件的学习,强化公开主体责任,把依法公开政府信息纳入日常工作,进一步理顺信息公开处理程序,深化信息内容,提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加便利的信息服务。

 

                                 

                                                  天元区文化旅游广电体育局

                                                        2018年3月31日