株洲高新区招商合作局2018年度信息公开工作报告

发布时间:2019-03-24 09:51浏览次数:字体:[ ]

 

2018年,株洲高新区招商合作局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。现将我局2018年的政府信息公开工作情况报告如下。

一、政府信息公开工作概况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,建立了政府信息公开工作机构,认真开展《条例》实施的公开指南和公开目录编制等各项准备工作。

(一)领导重视,落实责任。成立政务公开领导小组,由局长聂敏林担任组长,小组下设办公室,办公室主任由副局长鲁贤君担任,负责政务公开日常工作,确保政务公开工作顺利进行。办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

(二)健全制度,提供保障。严格按照区政务公开相关文件要求,明确信息公开的形式、内容、程序和监督等要求,为开展政府信息公开工作提供有力保障。

(三)抓好公开内容的质量。一是把握好信息公开的范围。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,作出硬性规定。二是把握好信息公开的重点。围绕招商引资,重点公开我区投资环境、资源优势、优惠政策、招商项目等方面的信息。

(四)提高信息公开的时效。通过简化信息公开审批程序,将信息公开与文件审批相结合,确保信息公开的及时性。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我局结合招商引资工作实际,采取灵活多样、群众易于接受的方式开展政府信息公开。加强与电视台、报社、政府网站等新闻媒体的沟通与合作,安排专人负责政府信息公开网站信息审核、录入、更新,确保公开信息准确、及时。2018年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年度,我局没有收到政府信息公开申请,没有出现不依申请公开政府信息情况发生。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2018年度,我局没有政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我局信息公开工作取得了一些成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:信息员工作缺乏主动性,管理还需进一步加强。

针对发现问题,我局将采取以下改进措施:

一是继续加强业务培训,进一步推动政府信息公开工作深入开展。认真组织相关责任人员的学习培训工作,强化工作人员对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的专业技能水平。

二是完善监督和考核机制,确保工作取得成效。2018年,我局将加强对政府信息公开工作重视程度,进一步完善信息公开机制,健全信息公开制度,以提高我局政府信息公开工作成效。