天元区政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15 16:35浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布天元区政务服务中心(以下简称中心)2018年政府信息公开年度报告。报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、依申请公开政府信息收费及减免情况、政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。如对本报告有疑问,请与中心办公室联系(联系电话:0731—28665697)。

一、概述

2018年度,中心积极贯彻落实《条例》的相关规定,按照“便民利民、公开公正、依法行政”的原则,从加强组织领导、拓宽公开渠道、丰富公开内容、规范公开时效等方面入手,大力推进政府信息公开工作,确保了中心政府信息公开工作的稳步、扎实、全面开展。

(一)加强组织领导,明确工作责任

中心领导高度重视政府信息公开工作,严格规范自身制度建设,建立了“一把手亲自抓、分管领导负总责、工作人员管日常”的组织机制,明确工作任务,健全公开形式,规范操作流程,建立了信息公开审核、发布、回复规范制度,无论政府信息主动公开还是依申请公开,中心主任亲自把关审核信息内容,确保公开信息及时、准确、有效。

(二)落实制度执行,形成工作格局

按照区委、区政府要求,结合自身工作实际,严格执行《天元区人民政府信息公开办法》规定,根据信息公开特点,制定并落实《政府信息依申请公开保密审查表》,由经办人对信息标题、文号、信息类别、信息内容、是否应当公开提出初步审查结论或处理意见后,再由信息公开主管领导签字确认后予以公开,坚决做到政府信息公开内容“应当公开的要公开,涉及机密的不公开”的保密审查机制。积极组织开展全区性的政府信息公开专项业务知识培训,提高各部门单位的信息公开工作能力,定期召开中心内部专题培训会议,认真部署中心的信息公开工作,确保了政府信息公开工作的高效、稳定、有序运转。

(三)规范程序管理,严格工作要求

为落实区政府信息公开工作的有关要求,认真做好政府信息公开基础工作,中心及时对需要进行公开的所有信息进行分类汇总,并制成电子文档,通过保密审查,由中心信息平台统一编码发布。根据政府信息产生后发布时限的要求,及时向政府网站录入信息,主动公开的内容涵盖机构介绍、政策法规及相关文件、工作动态、规划计划、通知公告等与公众利益密切相关的政府信息。

(四)加快资源整合,拓展工作形式

充分利用各种资源,加大各种资源整合力度,采取多渠道公开形式,着力拓宽政府信息公开方式和途径,力求申请信息公开的当事人通过各种途径都能获得信息。如通过政务大厅、信息查阅点、政府网站、宣传栏等多种载体形式将中心各类信息及时进行公开;通过在办公场所或办事窗口制作公示牌,公开办事指南、工作流程、工作职责等;通过报纸等新闻媒体公开中心重大事项、重大决策以及与公众利益密切相关的信息。

二、主动公开政府信息情况

本年度在区政府门户网站累计主动公开政府信息21条,在政务服务大厅LED屏公开各类政府信息300余条,发放宣传资料、手册万余份。

     三、政府信息依申请公开受理及办理情况

2018年,中心未收到政府信息公开申请。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

2018年中心未收取依申请公开政府信息费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

中心本年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,中心政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,中心从事政府信息公开工作的人员仅一名,还要负责其他工作,分身乏术,难以兼顾。二是时效性有待加强。网站信息未能马上制作,马上发布,更新较慢,内容偏少。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的全面性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)具体的改进措施

一是进一步加强政府信息主动公开工作。继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读、涉及公众利益面广的信息公开力度。继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站平台、发掘政务微博、政务微信公众号等新媒体载体,不断丰富公开形式。不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府信息公开。二是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及存档备查等各个环节的流程,探索建立依申请公开促进依法行政机制,提升政府信息依申请公开服务能力。三是进一步加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议。推动政府信息公开工作在绩效管理体系上的强化,着力推进中心的政府信息公开工作,促进中心政府信息公开工作高效、优质发展。