天元区征管办2017年度信息公开年度报告

发布时间:2018-03-27 11:44浏览次数:字体:[ ]

                        天元区征管办2017年度信息公开年度报告

2017在区委、区政府的高度重视和坚强领导下,我办紧扣依法、阳光、和谐、廉洁的征拆工作主题,积极发扬百日攻坚能打硬仗,敢于担当的作风,齐心协力、攻坚克难,较好地完成了全年征拆征收工作目标任务,有效保障了新区项目建设用地需求。

   一、基本情况

2017年,我区纳入株洲市考核集体项目40宗,面积5957亩,百日攻坚新增项目8宗,面积1312亩;纳入市考核国有项目5宗,57600。截至1231日,全累计完成签字1827户、签字面积91.35万平方米,完成拆房1577栋、拆房面积78.85万平方米。完成集体部分交地56宗,交地面积9227亩,完成国有征收交地7宗,征收房屋面积62476.84,集体、国有宗数和面积均超额完成目标考核任务。同时,全力扭转二季度全市考核排末名的劣势,全年交地在城市五个区中总量最多,在年底综合考核中排名第一。

二、主要工作举措

(一)领导重视,全区上下一盘棋全区征拆征收工作真正实现了一把手工程,区委书记、区长亲自督查调度征拆征收工作,亲自组织月度工作讲评会议。联系片区领导、联系项目领导以及分管领导坚持现场办公、周工作例会、政策会审工作机制,及时研究解决项目存在的困难和问题;基层责任单位党政一把手、职能部门负责人坚持靠前指挥、身先士卒,成为全区推动征拆征收工作的新常态。全年全区共组织各类调度会100余次,政策会审会50余次,合署办公80余次,答复和解决疑难问题50余例,全区上下一盘棋,征拆征收工作保持了良好的氛围和态势。

(二)新老政策平稳过渡,新项目在全市率先破冰。201710月底,新的征地拆迁政策正式执行,为确保新政策执行过程中不走样,不出差错,征管办会同国土、规划、征拆所等部门,组织开展了多次新政策学习培训交流会,就如何切实维护被拆迁群众的合法权益,如何规避和缩短新老政策交替的磨合期等系列问题进行研究探讨。短短两个月时间,群丰镇天易科技城二期三门、雷打石湘江大道二期、马家河街道新马工业园EBD储备地块、金龙建材工业园、栗雨街道的响合路等9宗执行新政策项目在全市率先破冰,全面完成交地,交地面积2240亩,创造了全市征拆工作新速度,新老政策实现了无缝对接。

(三)成立项目攻坚组,遗留问题扫尾卓有成效。为确保全年遗留扫尾项目的顺利完成,9月初,成立了由区法院、鉴定组、算账组、门店组等6名骨干成员组成的项目攻坚组攻坚组的同志经验丰富,懂政策、善沟通,专门负责扫清全区各个久攻不下的疑难项目。不到2个月时间,神农大道A段、安泰三期、凿石路、昆仑山路、西线阳光普通商品房二期、南塘储备补征地、王家坪334期等一大批遗留扫尾项目完成最后攻坚,实现完整交地。尤其是市历次督办扣分的神农生态隔离带三号地块(市民中心),以及历经10年之久的湖南工业大学王铁光户均在12月份顺利完成拆除工作,全区的遗留扫尾工作画上了完美的句号。

(四)加强宣传造势阳光拆迁不走过场 新政策执行之初,通过组织新政策培训会、悬挂宣传标语、宣传车流动宣传等形式,营造了良好的宣传氛围。刊发《征地拆迁工作简报》38期,在《湖南日报》、《株洲日报》、《株洲新区报》、株洲新闻综合频道、株洲法制频道等媒体宣传征拆征收工作经验、人物典型等100余篇(条),其中,《株洲日报》头版头条3篇,专版3期,受到市考核领导小组的高度肯定和多次表扬。征管办内部坚持每月安排集中政策学习培训活动,努力打造学习型团队,让每一位征拆工作人员都成为了掌握政策、宣传政策、执行政策的行家里手。每个项目坚定不移实施阳光拆迁,阳光公示率达到100%。尤其是新政策实施项目,启动之初即同步做好阳光公示每个环节的工作,并做到公示更透明更彻底,充分保障被征拆群众的知情权、参与权、监督权,得到了老百姓的信任与支持,在市征拆征收阳光拆迁考核中一直名列前茅。

(五)敢于着力亮剑,行政拆违、司法拆除齐头并进针对重点征拆项目,全区2017年度按照拆违促拆迁的要求,共拆除和控制违法建筑775处,面积34.89万平方米。共组织拆违行动146次,其中一级拆违行动115次,二级拆违行动26次,三级拆违行动5次,有力推动了全区征地拆迁工作。对于重点征拆项目中拒不配合、漫天要价、无理取闹的被征拆户,坚决采取司法强拆手段予以拆除,2017年,我区共完成963亩、市民中心在内的3起司法拆除行动,为全区征拆工作强势推进提供了强有力的保障。

(六)关注民生保障,维护新区社会和谐稳定。我们始终把老百姓的利益摆在重要位置,高度重视和关注民生工作。一是努力做好信访维稳工作。征地拆迁关系到老百姓的切身利益,涉及的信访问题较多,为此,征管办专门成立了信访维稳工作领导小组和群众工作室,实行责任分解,全员参与;2017年,完成所有新项目开征社会稳定风险评估工作,接待涉及征地拆迁来访群众230余人,化解了信访积案3起,完成信访事项书面答复20余件,在全区百日攻坚活动中考核排名第一。二是努力做好被征地拆迁人员安置指标办理、购房券退现以及入社保工作。严格依据政策做好安置购房指标的审核、审批、发放工作,使老百姓能够尽快参与选房、购房,尽早安居乐业。简化工作程序,缩短工作周期,及时做好被征拆户商品房购房券退现工作,全年共计办理退券386户,退现金额3.4亿多元,切实维护了每一位拆迁群众的合法利益。积极协调区政府、财政、国土、社保等部门理顺规划拆迁项目社保手续办理程序,解决了湘江大道二期、天易科技城二期所有被征拆迁户入社保问题。