株洲市天元区财政局政府信息公开工作2017年度报告

发布时间:2018-01-30 15:17浏览次数:字体:[ ]


今年以来,区财政严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定,坚持“勤政、廉洁、高效、为民”的工作方针,扎实推进区财政信息公开工作,努力提高依法行政水平,取得了较好成效。特向社会公布2017年度我局信息公开工作年度报告。年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与天元区财政局联系(地址:株洲市天元区株洲大道北1号,邮编:412007,电话:0731-28665338)。

一、概述

2017年度,为强化社会监督管理,促进财政工作发展,切实发挥政务公开工作的作用,天元区财政局认真贯彻落实上级要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。并充分结合自身实际,逐步完善各项制度,以天元区人民政府门户网站为依托,持续拓宽政务公开形式、完善政务公开内容,深入推行行政权力公开透明运行,积极参加各类信息公开相关培训。通过完善工作制度、规范工作行为等方式,密切财政部门与人民群众的联系,保障人民群众的各项权利,进一步推动了政府信息公开工作深入开展。

二、 主动公开政府信息情况

(一) 主动公开内容

1.主动公开信息总数。截止至12月底,2017年度我局通过公开目录和其他途径共公开信息180余条。

2.主动公开信息分类。截止至12月底,2017年度通过公开目录共公开信息45条。其中,“工作动态”栏目公开40条;“单位简介”栏目公开1条;“组织机构”栏目公开2条;其他信息(含指南、补充公开)公开1条。另外,政府采购招投标信息公开100余条。

3.重点公开内容

(1)机构信息。公开了我局内部科室和二级机构、和下属单位、工作职责、办公地址、联系电话、领导姓名、职务、分工等信息。

(2)财政信息。公开了《株洲市天元区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《区财政政务公开指南》等信息。财政预决算信息全面公开,除涉密单位、涉密信息外,2017年所有一级预算单位均向社会公开了部门预决算和“三公”经费预决算。

(3)采购信息。公开了《关于做好2017年度政府采购协议供货和定点采购工作的通知》、政府采购招投标公告等信息。

(4)其他信息。公开了《天元区区直机关会议费管理办法》、《天元区区直机关培训费管理办法》等信息。

(二)公开形式

1.天元区人民政府网。指主动公开信息中通过天元区人民政府网公开的政府信息总数。主要公开单位的行政审批事项、工作动态、政策法规、办事指南等内容。2017年门户网站共公开信息40余条。

2.新区报。截止至2017年12月,共公开工作动态信息10余条。

3.省财政厅门户网。截止至2017年12月,共公开工作动态信息10余条。

三、依申请公开政府信息情况

截止至2017年12月,我局未收到申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉均为0件。

五、政府信息公开机构人员

(一)机构人员情况

政府信息公开机构1个,工作人员总数1人,其中兼职人员1人。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)信息公开的时效性有待提高,公开的内容需进一步拓展。

(二)2017年我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步研究财政预算信息公开的方式和范围,确保人民群众的知情权和监督权。

七、其他需要报告的事项