天元区建管办2016年度信息公开年度报告

发布时间:2017-03-16 08:54浏览次数:字体:[ ]

  一、2016年工作总结

进入2016年以来,我办认真学习实践科学发展观,按照工委、管委、区委、区政府三争工作主题,依照勤奋务实、精细周到、规范高效的工作理念,紧紧围绕治违控违、城市创建、湘江治理、整治三乱等政府中心工作,注重发挥参谋助手作用,狠抓机关作风建设,不断完善工作制度和程序,各项工作取得了明显成绩。现将工作情况总结如下:

 (一)完善治违考核机制建设,全力提升治违工作水平

一是通过新的考评办法。2016年治违考评办法经区政府常务会议审议通过,在进一步建立健全上下齐心、群防群治的治违网络大格局下,2016年考评办法再次提高全区治违考评奖励基金(奖金额度从500万元增加到580万元)和举报奖励标准。

二是严厉打击,强势拆除违法建设2016组织一级拆违行动62次,二级拆违行动21次;司法拆除行动1次,拆除和控制违法建设484处,面积25.1万平方米,超额完成市考评办下达的违法建设的拆除数量面积。

2016年第一、二、三季度,我区在全市五城区治违季度考评中均排名第二。

(二)全面完成创建任务,巩固扩大新区创建成果

根据全区各项创建工作的总体部署,一是检查落实34个社区(管理处)创环模宣传专栏布置、更新情况,发放宣传资料3.1万余份,开展了创环模咨询、群众参与创模提建议、问卷调查等活动;二是组织了交通安全宣传活动10次,发放宣传资料1.5万余份,播放交通安全知识光碟30场,观众达到10000人次。

(三)多措并举,扎实推进湘江保护和治理工作

 一是抓好节点宣传。65世界环境保护日,组织相关单位60多名志愿者团队进行让母亲河湘江、江水更清澈公益活动;赠送环保袋900余个,发放宣传资料15000余份,现场接待群众咨询190余次,在113个社区及8家医院、10所学校设置了宣传栏。二是按照市政府及市湘江办的要求,将天元区湘江治理和保护第二个三年行动计划实施方案以及项目实施提交政府常务会议讨论和通过三是深化工业污染防治,完成凿石港排污泵站工程四是区建设局新建砂场的可研、环评、立项、协议谈判、土地租赁、项目施工图均已完成,正按PPP方式运作。

 (四)全力以赴,集中整治三乱工作

一是增加投入,强化管理。2016年共计投入2万余元新购置了执法记录仪、雨具、电筒等工作必要装备;重新租赁了3台车况更为良好的工作用车;公安部门增派了1名正式干警作为执法保障;建立健全了专项组工作制度、会议制度、用车制度等;种种举措进一步提高了专项组战斗力、执法水平和执法质量。二是不遗余力打击三乱行为。整治专项组通过日巡夜控、严防死守、露头便打、重拳出击,努力将三乱行为控制在萌芽状态,今年共制止“三乱”行为20余起,成功打击三乱行为(立案)10起,扣押后八轮10台次,挖机、装载机9台次,罚款14.2万余元,在河道砂场全线关停的高压形势下有力遏制了三乱行为蔓延趋势,同时也为万丰湖、湘江大道、高科园区等市区重点项目起到了保驾护航作用。三是积极稳妥取缔非法洗砂场。牵头区公安、城管、治违、国土、工商等部门积极介入非法砂场整治,制定了三步走工作计划,拆除了高科地块内5家非法砂场,对3家死灰复燃的非法砂场进行毁灭性拆除。

二、2017年工作计划

(一)不断完善治违工作。一是完善考评,不断探索对大队、各基层单位的考核考评细则,构建高效的治违发现和处理机制;二是加强联动加大与各级、各部门、尤其是国土、规划分局、规划监察大队的工作联动,信息共享,快速行动;三是强化宣传,大力宣传报道拆违控违整治工作,及时掌握舆情动态,加强舆论引导,营造良好氛围;四是加大打击,严格依法查处打击违法建设行为,保障我区城乡建设有序进行。

(二)形成合力抓创建工作。代表区政府加强上下衔接,及时通报情况,组织协调,整体推进城市创建工作进度。各个单位也要对号入座、各司其职的基础上,通力协作、密切配合、共同推动,形成齐抓共管的强大合力。积极协调督促相关单位,一是区环保分局深化工业污染防治,集中治理园区水污染,2017年底须建成工业园污水处理厂;二是加快推进城镇生活污染治,加快城镇污水处理设施建设与改造;三是区住建局新建1个标准化砂石转运码头,组建砂石经营管理公司,负责新砂场规范化管理工作。

(三)不遗余力治理三乱持续开展制止打击乱挖乱采乱砍工作行动。一是加大宣传教育,采用流动广播和发放宣传单、法律法规、政策宣讲的形式,提高人民群众认识三乱的危害,引导广大群众自觉抵制三乱行为,鼓励群众举报违法行为,增强对生态环境的保护意识;二是明确职责,落实人员。各执法部门必须安排充足执法人员,确保执法有据,依法查处,增强工作合力和联合执法力度,确保完成新账不再产生,老账逐步还清的整治三乱工作目标任务是加大震慑打击力度,全力以赴,日夜巡查,及时查处三乱违法行为,重点拆除一批三乱建筑,从根本上对三乱行为进行釜底抽薪打击,坚决维护新区良好的生态环境,为全区经济发展营造良好的发展基础。