天元区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15 17:48浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布株洲市天元区卫生和计划生育局2016年政府信息公开年度报告。报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、依申请公开政府信息收费及减免情况、政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。如对本报告有疑问,请与办公室联系(联系电话:0731—28665268)。

一、概述

2016年度,我局积极贯彻落实《条例》的相关规定,按照“便民利民、公开公正、依法行政”的原则,从加强组织领导、拓宽公开渠道、丰富公开内容、规范公开时效等方面入手,大力推进政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作的稳步、扎实、全面开展。

(一)扎实推进政府信息公开工作

一是加强领导,落实工作责任。我局认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。二是组织学习,切实增强意识。为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我们坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓。并积极派执法人员参加市、区举办的培训班,通过案件评选、纠错和案例制作等方式,进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。

(二)不断加强政府信息公开制度建设

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,根据工作的实际,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我局主要在办事大厅、“橱窗”等处将执法依据、执法程序、执法权限、处罚标准、办理期限等进行了修改公开,增强了依法行政工作的透明度。

二、政府信息主动公开情况

2016年度,我局继续加大对政府工作的信息公开力度,主动公开政府工作信息,在信息工作中努力做到“收集信息第一时间、报送信息第一时刻、处理信息第一时段”,围绕“民生100”,新农合、社区卫生服务、公共卫生服务体系建设、医改等重点工作进行约稿,有针对性地收集报送信息,提高信息的刊发率。在各报刊、杂志、网络共发表卫生信息400余篇,市级采用127篇,省级采用45篇。在网络媒体发表文章 66篇,其中省级5篇、市级和区级61篇;在省、市级电视台播放卫生计生新闻共24篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,天元区卫生和计划生育局未收到政府信息公开申请。

 四、依申请公开和不予公开情况

2016年度我局没有收到公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

五、因信息公开引起的举报、复议、诉讼和申诉的情况

本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

 六、政府信息公开工作存在问题和改进措施。

(一)政府信息公开中存在的问题

2016年,天元区卫生和计划生育局政府信息公开工作取得了一定的成效,得到广大市民的认可,但仍然存在一些问题,主要体现在:

1. 基础工作有待改善,我局现从事政府信息公开工作人员仅一名,还负责其他工作,难以兼顾。

2. 继续改善信息公开渠道,不断拓展信息公开层面,争取多途径、多方面公开卫生和计生方面的政策以及各项惠民利民措施实施的效果。

3. 信息公开的时效性有待进一步加强,提高信息发布的及时性。

(二)具体的改进措施

1.完善基础建设。提高工作效率,进一步完善政府信息公开制度。

2.夯实基础,将各项医改以及其他惠民利民政策进一步落实,让老百姓切身体会到政府的关怀。

3.科学谋划,将工作推陈出新。以健康天元为核心,增强公共卫生保障能力。及时将各类卫生计生信息进行公开。

4.注重多渠道、多途径、多角度公开信息,整合信息资源,推动信息公开工作既有深度,又有广度。