株洲市天元区信访局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15 09:37浏览次数:字体:[ ]

株洲市天元区信访局2016年政府信息公开工作年度报告

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级信访部门的精心指导下,我局按照省委、省政府《关于进一步加强县市区信访工作的意见》(湘办发[2016]17号)及省市信访工作会议精神,坚持以开展“基层基础强化年活动”为主线,集中开展信访积案化解攻坚行动,不断健全完善网上信访工作平台,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,各项工作取得了良好成效。

一、信访基本情况

截止11月30日,我区信访总量716批2093件次。其中,来访622批1999人次,来信94件次,集体访69批779人次;进京上访40批124人次,赴省上访30批103人次,到市上访64批 413人次,区级来访488批1359人次 ;先后顺利完成了全国、省、市“两会”、杭州G20峰会、十八届六中全会、区“两会”、中国轨道交通国际峰会等特护期间的接访劝返工作;因工作出色,我区信访工作得到了来区调研的省政府副秘书长、省信访局局长许忠建,省信访局党组成员、副厅级纪检员樊欣等领导的充分肯定,信访形势总体平稳可控。

二、主要工作开展情况

一是持续推动领导重视信访工作。区委、区政府高度重视信访工作,建立了区委常委会议、区政府常务会议、区信访联席会议定期研究信访问题机制,对全区信访突出问题定期专题研究和调度,推动各单位协作配合,确保信访问题及时得到处理。今年以来,区委常委会议、区政府常务会议先后专题研究信访工作4次,区信访联席会议专题研究信访突出问题13次,有效的推进了信访工作落实。

二是坚持开展领导干部接访、下访工作。为进一步规范我区信访秩序,畅通信访渠道,妥善解决群众信访事项今年以来,我区实行周一区领导接访、周二至周五信访量较大的部门轮流接访制度,分管领导、分管部门接访分管信访事项,有力的提高了接访的针对性和工作效率;同时,积极推行重点约访、专题接访、带案下访等工作机制。今年以来,值班区领导共计接待来访群众170批498人次,有效的减少了重复上访、越级上访的发生

三是全力开展积案化解攻坚活动。今年以来,我局以省、市信访积案化解攻坚行动为契机,对全区信访积案进行全面排查梳理,将排查出的42件信访案件通过区委常委会议进行交办,全部由区级领导包案,安排专项资金,实行专项考核,全力促使信访积案化解。全区共有16名区级领导包案,涉及15个单位、37名具体责任人,有效化解了省、市交办的殷某、袁某等12件信访积案。

四是重点推进“网上信访”工作。按照省、市关于全省信访信息系统改革的统一部署和要求,今年以来,我局全力推进网上信访综合平台建设,努力把网上信访打造成群众信访的主渠道。截止目前,我局已共计为全区27个单位、83名工作人员办理并发放了数字证书,联通了全区相关区直部门及镇、街道网上信访系统,并进行专题培训,推动各单位明确网上信访专人专岗,切实提高了全区规范化、信息化水平;此外,积极开展办信工作“四比四看”活动和网上信访宣传活动,大力推广“信访+互联网”工作模式,引导群众多“上网”少“上访”。自新的网上信访信息系统使用以来,我区群众通过网上信访等方式反映诉求明显增多,出现了大量“访转网”、“访转信”的良好势头,

五是扎实开展“基层基础强化年”活动今年以来,我局以创建“无进京越级上访、无赴省大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作”“三无”镇(街道)为目标,在全区范围内积极开展信访工作“基层基础强化年”活动;制定了《天元区信访工作“基层基础强化年”活动方案》,建立了区、镇(街道)、村(社区)三级网络和活动联系点制度,各村(社区)明确书记为信访信息员,进一步推动信访工作重心下移、关口前移,夯实信访工作基础;为确保活动取得实效,我局通过督查、指导,以点带面、建立示范点等办法,有效推进全区各层级信访工作“基层基础强化年”活动的有序开展。

                                  天元区信访局

                                     2016年12月6日