天元区机关事务服务中心2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-27 10:18浏览次数:字体:[ ]

2016年,天元区机关事务服务中心紧紧围绕区委、区政府中心工作部署开展工作。坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,服务大局、开拓进取,团结协作、奋力攻坚,切实履行管理、保障和服务职能。我单位认真贯彻落实政府信息工作各项要求,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,政府公开工作取得了明显成效。  

一、认真组织,扎实有效地做好政务公开工作
  (一)强化组织领导,健全工作机构。成立了以主任袁建强同志为组长,副主任易虎明同志为副组长,其他人员为成员的政务公开工作领导小组。由办公室具体负责单位政务公开的实施工作。同时还对政务公开监督、政府信息公开审核,对政务公开工作履行督查等情况进行了具体的安排,切实保证政务公开工作的落实。
  (二)加强学习,提高认识。结合单位实际,精心组织,狠抓落实。一是组织全体干部职工认真学习,进一步加强对各种理论知识的学习,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,准确把握政府信息公开的精神实质,以更高的立点、更高的标准、更大的力度做好政务信息工作。二是通过多形式、多渠道的宣传,营造政务信息公开的良好氛围。三是把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议对信息公开工作进行研究部署,提高认识,扎实推进我单位政府信息公开工作制度化、科学化、规范化。    
  二、信息公开情况
  (一)主动公开的政府信息发布及时、完整、真实。对公开的每一条政府信息,均安排专人切实做好发布主体、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细内容的具体登记工作。
  (二)依申请公开受理处理及时、合法。2016年度,我单位没有收到政府信息公开申请。
  (三)其它事项。我单位严格按照区委、区政府统一部署,认真抓好各股室日常工作,圆满的完成了各项工作任务。
  三、存在的主要问题
  虽然政府公开工作取得了一定进展,但是还存在一些问题,一是政府信息公开长效机制需进一步完善,二是信息公开知晓度不高,内容形式单一。今后我们将进一步完善和加强政务公开工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,保证政府信息能够及时、准确地公开,打造和树立高效务实透明的机关形象。  

四、下一步打算
  (一)进一步建立健全政务公开工作长效机制。健全完善现有规章制度,扎扎实实推进政务公开工作开展,进一步规范和细化信息公开内容,不断增强信息公开力度,促使我单位政府信息知晓度不断提升。

(二)进一步加快政府信息公开网站建设。不断提高我单位政府信息网络化水平,不断丰富和优化信息公开的功能,推动政府信息公开工作取得更大进步。