2016年天元区司法局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-24 16:44浏览次数:字体:[ ]

2016年天元区司法局政府信息公开工作年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度天元区司法局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等5个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有疑问,可与天元区司法局办公室联系(地址:株洲大道北1号高新大厦169办公室,邮编:412007,电话:28665078)。

一、概  

(一)强化组织领导,完善政府信息公开工作机制。根据《条例》和上级有关文件规定和人事变动情况,重新调整了政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长、相关股室负责人和具体工作人员为成员。确定由局办公室牵头负责局政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,并安排专人负责开展各项日常工作,推进和协调工作的力度。

 (二)紧扣实际,拓宽本局政府信息公开渠道。我局结合司法行政工作实际,认真制定政府信息公开指南,充分利用天元区人民政府网、"如法网"、业务工作系统网、司法简报等方式,及时公开各类信息。

(三)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。明确责任、分解落实,细化局机关各股、、中心、所在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理等制度;同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了我局依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限。

(四)加大宣传,强化政府信息公开责任和意识。紧密结合司法行政工作实际,充分发挥法治宣传职能优势,在全局上下加大政府信息公开工作有关条例和制度的宣传。通过以会代训的形式,分批次、分层次,就政府信息公开的有关要求和规范、政府公开信息的梳理填报等对全局干部和具体经办人员进行了培训,逐步提升干部对该项工作重要性的认识,促进了信息公开有关举措的实施。

     二、主动公开政府信息情况

结合司法行政工作实际,制定政府信息公开指南,利用"如法网"、省业务系统网、湖南司法简报等方式,及时公开各类信息等。同时,利用《新区报》、"新湖南"APP等媒体公开政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年以及历年我局没有发生没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼等情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性和丰富性、制度建设的完整性和创新性方面仍需改进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力做好以下几个方面工作:

(一)强化政府信息公开意识。继续在全局范围对广大干警、司法助理员开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

(二)健全各类机制和制度规范。完善主动公开和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告机制、监督考核机制,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平

(三)丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,做好规定动作,特别要在做好公文类信息公开的基础上,不断拓展业务类、决策类信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众需求。

五、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无