天元区人力资源和社会保障局2016年信息公开年度报告

发布时间:2017-02-24 10:26浏览次数:字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》)(以下简称《条例》的规定,现公布株洲市天元区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自20161月1日起,至201612月31日止。

  一、 概述

  2016年,我局认真贯彻落实《条例》等相关文件精神,进一步突出重点,规范运作, 提升质量,政府信息公开工作取得新的成效。

  (一) 健全机制,建立平台,夯实信息公开工作基础。

  一是健全信息公开工作机制。我局成立了信息公开工作领导小组,健全完善了政府信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,明确了信息公开原则、范围、形式、内容、时限和运行机制等,规范了“拟定内容、部门初审、保密审查、整改完善、实施公开”工作流程;认真落实信息公开岗位责任制。

 二是加强信息公开平台建设。我局以门户网站为信息公开第一平台,多角度展示人力资源和社会保障工作进展情况;

 三是做好依申请公开“规范动作”。我局建立了“统一受理、分口办理、归口答复”工作机制,畅通网络、来信、来访、传真等申请渠道,注意加强信息公开分析研判,按照相关制度规定向申请人免费提供所需信息。

  (二) 突出重点,全方位主动公开。

  一是推进行政权力运行信息公开。我局对照部门“三定”方案,认真清理行政职权,梳理完善行政职权事项目录,编制权责清单;优化内部审批流程,明确审批服务事项办理法定时限和承诺时限。

 二是推进财政资金信息公开。我局按规定编制并公开2015年部门决算报告、2016年部门预算及2016年财政拨款开支的“三公”经费支出情况,依要求向社会公开;

 三是加强公共服务信息公开。我局注重通过门户网站及时发布人力资源社会保障最新政策法规和措施,回应舆情热点;坚持以门户网站为核心平台,开设了多个业务工作栏目,集中发布人力资源社会保障工作动态、通知公告。

  二、 存在问题及改进措施

  当前,我局政府信息公开工作存在的问题主要是:重点领域信息公开质量仍需进一步提高,局门户网站互动栏目有待进一步完善,政府信息依申请公开工作有待进一步规范。下阶段,我们将从三个方面进一步深化完善政府信息公开工作:

  (一)进一步完善主动公开工作。深入贯彻落实国家、省有关部署和要求,围绕区政府中心工作、社会热点问题、民生实事等,继续大力推进权责清单、就业创业、人才服务、技能培训、社会保障等重点领域信息公开;完善重大政策和规范性文件常态化解读机制,健全舆情收集研判和回应机制。

(二)进一步提升公开信息化水平。继续推进局门户网站优化工作,尝试开设在线访谈栏目,围绕涉及人力资源和社会保障方面的热点问题,邀请相关负责人开展在线交流。

  (三)进一步做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请受理机制,规范工作流程,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求;完善局机关内部沟通协调机制,对涉及多个部门的申请事项进一步加强协调,深化对工作中复杂疑难申请的研究,依法满足社会对涉及人力资源和社会保障工作信息的具体需求。