天元区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23 15:35浏览次数:字体:[ ]

天元区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和省、市政务公开要求,由株洲市天元区审计局编制。全文包括概述、政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开情况 政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、存在的主要问题和改进措施及相关说明,依申请公开政府信息情况本年报统计期限为201611日~20161231日。 现将相关情况报告如下:

一、概述

截止2016年底,株洲市天元区审计局政府信息公开工作运行情况正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(一)加强政府信息公开工作的领导。2016年度,根据上级政府部门对信息公开工作的统一部署,我局根据单位人事异动调整了区审计局政府信息公开工作领导小组,明确了各部门的工作分工和职责,政务信息公开工作由办公室具体负责、一把手审核把关。通过近几年的不断学习和推进,进一步增强了我局信息公开的责任感,提升了审计部门政府信息公开工作的水平,使政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)完善机制,促进公开常态。区审计局结合自身实际,完善政府公开信息机制,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以区政府门户网站为依托,创新信息公开方式,公开信息的全面性、及时性、准确性得到进一步提升,社会公众和审计干部的知情权、参与权和监督权得到进一步加强,信息公开工作常态化、规范化、制度化建设得到有效提升。

(三)切实提高政府信息公开工作实效。在做好《条例》学习的同时,狠抓政府信息公开工作的落实,并坚持做到政府信息公开与审计职能工作相结合、政府信息公开与加快审计职能转变相结合、政府信息公开与推进审计管理改革相结合、政府信息公开与反腐倡廉工作相结合。

二、政府信息基本情况

2016年,我局继续加大对审计工作的宣传力度。一是将信息任务分解到人,全局审计干部每人要完成2条信息报送任务,并实现奖惩兑现; 二是全力完成区政府门户网站更新任务,确保每月在区政府门户网完成审计信息更新和政府门户网站要求及时更新的其他信息;三是严格执行审计信息管理制度,相关审计信息安排专人负责审核、在单位行政一把手把关后,再向相关部门报送信息,做到了重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。

三、主动公开政府信息情况

本局截止2016年底,通过公开目录和区政府门户网、株洲新区报等媒体共更新信息59篇。

公开的内容主要包括以下几个方面:

1、  审计资讯。重点公开全市审计系统各类审计工作动态。

2、  内审情况。重要公开内审的相关政策、上级要求,反映全市内审机构的工作动态。

3、机构和人事。公开审计局机构设置情况和责任分工情况。

4、政策法规。主要公开审计方面的最新的法规政策及审计文书新的模式等。

5、廉政工作。主要公开上级及局廉政工作计划、通知和相关要求,反映全市审计系统廉政工作开展情况。

6、审计党建。主要公开上级及局党建工作计划、通知和相关工作要求,反映全市审计系统党建工作开展情况。

 四、依申请公开和不予公开情况

本年度我局没有收到公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

五、因信息公开引起的举报、复议、诉讼和申诉的情况

本年度我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

 六、信息公开存在问题和改进措施。

 从我局政府信息公开工作实际情况看,还存在一些有待改进的方面,主要是由于审计工作的特殊性及专业性,审计信息的可读性和通俗化还有待加强,同时,由于我局属于监督部门,很多信息尤其是审计业务信息,属于保密范畴,不便向社会公开,与人民群众的需求还有很大差距。

下一步,我局将按照审计署、审计厅和市政府、区政府的部署和要求,认真学习领会相关文件精神,依托区政府门户网站,打造及时、准确、全面、规范的政府信息发布平台,主动及时公开相关信息,为进一步推动政府信息公开工作科学化、规范化和常态化而努力。

(一)狠抓落实。认真研究部署,制订工作方案,进一步理清职责,严格职责分工,将明年工作任务落实到具体科室和人员。

(二)严格审查。在公开信息前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;发布重要的政府信息,做好深入解读的工作预案。政府信息公开后,密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切的回应工作。

(三)严格考核。对各科室履职政务公开工作进行检查考核,重点领域政府信息公开重点考核,考核结果纳入科室年度绩效考核。