株洲高新区产业发展局2016年度信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-23 11:16浏览次数:字体:[ ]

株洲高新区产业发展局2016年度信息公开工作年度报告


2016年,我局政务公开工作在区委区政府的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

  一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长周玉智任组长,鲁俊、李向锋、齐赞任副组长的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、突出重点,拓宽政务公开的内容。

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。

  (二)围绕局务抓公开。为了使局务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。我们每月召开一次局务工作会议,对于突发的重大事项能够及时召开专门会议,做到“一事一议”,在局公告栏上公开每项议事结果。

  (三)围绕热点和难点抓公开。近几年来,我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题的公开。一是企业改制、破产等问题带来的群众上访事件,我们做到了热情接访、仔细调查、认真回访,确保公平、公开、公正。二是企业内部矛盾,我们做到及时调解、悉心指导,确保每个企业能够正常生产运营。

  三、强化责任,加强政务公开的考核监督。

  政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,我局从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,将政务公开工作作为全局党风廉政建设和“三个文明”建设的考核范畴,纳入部门年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。