2015年工作总结

发布时间:2016-01-22 11:50浏览次数:字体:[ ]

2015年度工作总结

机关事务管理局

2015年,在区委、区政府的领导下,在分管领导的关心支持下,机关事务管理局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,服务大局、开拓进取,团结协作、奋力攻坚,切实履行管理、保障和服务职能。努力实现思想观念的提升、保障能力的提升、工作效能的提升、服务质量的提升和队伍素质的提升。现将工作情况汇报如下:

一、2015年工作情况

一是配合开展全区党政机关办公用房调配工作。为贯彻落实好中央、省市区关于进一步清理和规范党政机关办公用房标准文件精神,我局认真领会、严格执行各项标准,积极配合上级部门做好全区党政机关办公用房清理和调配工作。今年,政务中心已搬至火炬大厦二楼办公,高科集团已整体搬迁至高科壹号,搬迁后将原政务中心与原有单位办公场所进行整合调整,进一步优化机关资源共享,降低机关运行成本。为方便人民群众办事和提高部门办事效率,根据中央关于清理党政机关办公用房的要求及标准,将其部分办公场地集中到主楼办公,剩余办公场地按照关联程度、人员数等情况进行统筹调剂,合理安排。

在区委、区政府的领导和安排下,为保障火炬大厦、政务中心、高新大厦主楼17家区直职能部门的搬迁工作能正常有序开展,9月下旬,各搬迁单位在我局的统一协调和积极配合下,开始了搬迁工作,在搬迁过程中,我局强化对搬迁工作的督促和协调,安排物业安保、保洁人员对搬迁进行全面的跟进,对办公用品进行集中管理,对产生的垃圾及时清理。目前,17家单位已全部顺利有序搬迁入住办公。

二是办公大楼管理规范有序。今年,我局与物业公司重新签订了合同,进一步健全了高新大厦门卫保安、卫生保洁和消防巡查等制度。进一步规范了物业管理,及时做好中央空调机组、升降电梯、直饮水设备和监控设备的维护保养,确保机关大楼的正常运转;强化机关集中办公区安全保卫工作,努力实现安保工作制度化、标准化、正规化。对车辆停放进行有序安排管理,有效防止各类意外事件的发生;坚持大院保洁工作,维护好大院绿化工作,保持良好的工作环境;做好消防设施维护、保养工作,杜绝消防隐患。

另外,继续巩固“两型”创建成果,严格按照两型要求对大院实施精细化管理,进行不定期检查,尤其是各项规章制度的落实,如查看空调、电脑等电器设备是否节电使用,用水是否节约,办公耗材使用是否合理,垃圾是否分类投放,办公环境是否美化等,发现问题及时整改。

三是机关食堂改造精益求精。我局广泛听取机关干部意见,努力保证菜品的新鲜可口和多样化,定期开展厉行节约宣传工作,杜绝浪费行为,积极推行简餐和标准化饮食;加强食品安全管理,建立了食堂餐饮卫生不定期抽查制度,加强就餐环境管理,提升机关干部就餐幸福指数;在新区超市商品价格上,我局严格控制,以不超过本市大型超市商品价格为基础,为机关干部职工提供质优价廉的商品。

今年,我局将机关食堂公务接待列为党风廉政建设和反腐败的一项具体工作来抓,积极贯彻落实公务接待相关规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,进一步加强了机关干部职工餐饮管理,规范了公务活动餐饮接待工作,为干部职工营造了一个良好的就餐环境,推进接待工作逐步走向制度化、规范化,在全区形成良好的廉政文化氛围。

四是公务接待工作提升档次。我局全年完成各类会议服务1912余次,重点保障了区委全会、人大、 政协两会的圆满召开。每次会议对音响、茶水、卫生、空调等细节逐一落实,要求会务工作人员规范、周到、细致。无会时加强设施巡查维护,保持会场清洁卫生,为区委、区政府重要会议和活动提供高效优质的后勤保障;今年,我局对展厅进行了升级改造,完成全国各地60多批次领导嘉宾接待工作,为其提供了优质、周到的服务,受到了来宾及领导的一致好评。

五是全区重点工作落实到位。我局紧跟区委、区政府重点工作部署,制定了由局长牵头,分管副局长带头落实,全局全员参与的工作保障机制。一年来,先后开展了创建全国文明城市、全国文明城市复审迎检、栗雨43区一、二期征地拆迁的协调工作、“下基层、进村组、访群众,宣政策、送温暖、解民忧”大走访活动、“一进二访”活动等重要工作,顺利完成区委、区政府交办的各项工作任务。今年,还积极配合省委开展贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神的督导调研,推动机关作风建设常态化、长效化。

六是干部能力素质提升有力。今年以来,根据区委、区政府工作部署,我局组织全体机关干部开展了党的十八大精神、党风廉政建设、中央八项规定和多次省市区全会精神以及法治知识的学习,积极贯彻落实习近平总书记各项重要讲话精神,把开展三严三实专题教育作为当前的一项重要工作,融入党员干部经常性学习教育,认真谋划安排,精心组织实施,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,为服务全区发展做出更大贡献。

二、党风廉政建设情况

今年,我局领导班子认真落实党风廉政建设责任制,形成党支部统一领导,齐抓共管,一岗双责,各负其责,党风廉政建设与各项工作同步推进,协调发展,全方位预防腐败确保党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效,实现全年“零违纪”目标。

1. 坚持加强思想教育。我局完善了机关学习制度,把党员干部遵守纪律的教育作为一项重要政治任务,列入单位年度学习内容,组织党员干部深入学习党章、党的各项纪律以及其他党内法规,班子成员组织机关干部开展廉政谈话、廉政党课,及时了解所属人员思想及廉洁从政情况,发现苗头性问题及时纠正,使纪律教育经常化、制度化,增强了党员干部用纪律规范和约束自身行为的自觉性。

2.坚持加大监督问责。我局制定和完善了全局党风廉政建设工作制度,对领导班子及全局各科室人员进行了党风廉政工作任务分工,明确领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。通过责任制的落实,全局领导班子成员以身作则,做到了廉洁自律、遵纪守法、勤政务实,为全局干部职工树立了榜样。

3.坚持改进廉政作风。我局根据中央、省市及区委区政府有关要求,制定了本单位作风建设制度,要求全局干部讲大局、顾大体,严格执行中央、省市区关于改进工作作风的有关规定和廉洁从政的各项规定,保持清廉作风,把作风建设相关规定纳入机关建设和日常管理,营造作风建设新常态。同时,规范公务活动餐饮接待工作,在接待往来中不搞超标准接待,不吃请,不收礼,凡下基层等工作坚持按要求就餐,做到不接受任何礼品,切实改进机关清廉作风。

、2015年工作存在问题

2015年我局的工作虽然取得了一定成绩,但是与区委、区政府的要求还有一定差距,主要表现在:

1.机关事务创新力度有待提升。今年,我局按照区委、区政府创新驱动的发展战略,积极谋划机关事务工作创新,但是对机关事务工作长远发展和规划进行前瞻性、系统性思考和调查研究不够,工作创新力度和成效没有达到预期目标。

2.后勤服务意识水平有待加强。对涉及机关事务工作中一些突出矛盾,解决的方法不多,取得的效果不够持久,物业管理不到位、大院停车不规范等问题和现象不同程度存在。

3.物业督促检查管理有待提效。今年,物业管理工作和水平需要进一步提升能力和效率,更好的为全区广大机关干部提供优质高效服务。

三、2016年工作计划

针对2015年工作存在的这些问题,我局将切实增强大局意识、服务意识、责任意识,进一步健全工作机制,严格内部管理,改进工作作风,抓好服务保障,确保机关事务各项工作高效、安全、有序推进。

1.事务工作求新求变。继续做好高新大厦和火炬大厦的日常管理,确保机关大院安全运转。继续做好两型机关建设,开展公共机关节能工作。进一步落实消防安全、车辆安全、食品安全、设备安全机制保障,为机关干部营造安全和谐、两型节能的工作氛围。

2.后勤服务细致周到。后勤服务继续坚持做到态度好、质量好、环境好,在经费物资、公共安全、餐饮生活、水电气供应、绿化卫生等方面不断提高服务档次,把为领导、为机关、为干部职工服务工作做细做实,保持好品牌,增加新亮点,树立新形象。

3.队伍素质不断提升。采取学理论、听报告、看发展、谈体会、抓落实等形式,紧密结合自身实际,有效促进了机关工作作风和思想观念转变。一是抓观念转变,增强服务意识。二是抓素质培养,提高整体形象。三是抓制度建设,促进规范运转。

4.作风建设保持张力。坚持全局干部季度学习,建设学习型机关,培育优良文化氛围。不断提升干部政治涵养,保持作风建设张力,坚决克服干部职工懒、散、松的不良风气,积极营造全局上下想干事、敢干事、会干事的良好风气。