天元区征地工作协调服务中心2019年度信息公开年度报告

发布时间:2020-06-18 11:29浏览次数:字体:[ ]

  2019年,在工委、管委、区委、区政府的坚强领导下,区征地协调中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持主题教育和征拆征收工作相结合,全力以赴、攻坚克难,积极发扬“白+黑、5+2、晴+雨”的工作精神,全力做好全区经济发展及“产业项目建设年”活动的土地要素保障工作。现将2019年工作情况总结如下:
  一、2019年完成情况
  2019年,全年完成集体征拆交地60宗,5924亩,完成国有房屋征收交地3宗,面积12800㎡。
  二、主要工作举措和成效
  (一)抓统筹调度,促项目有序推进。全区上下高度重视征
  拆征收工作,坚持书记、区长每月一讲评、分管副区长每周一调度、职能部门每周一次合署办公,疑难问题随时上政策会审会研究的工作机制。截止目前,全区共组织召开征拆征收和控违治违月度讲评会8次,政策会审会20余次,周调度会50余次,合署办公60余次,全区上下“一盘棋”,保证了征拆征收工作严谨有序推进。
  (二)抓学习教育,着力提升本领。按照中央、省市区的统一安排和部署,区征地协调中心积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动,举办主题教育读书班,认真学习党的“十九大精神”和习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党员干部党性,增强党员干部的理想信念、宗旨意识,提高党员干部思想水平和政治站位。
  (三)抓警示学习,强化廉政教育。区征地协调中心坚持以正面教育为主,警示教育为辅,从思想入手,狠抓廉政学习教育。一是组织赴桥头堡廉政教育基地接受“红色讲堂”廉政教育;二是开展反腐倡廉警示教育活动,组织党员干部观看反腐教育警示教育宣传片;三是赴醴陵李立山故居开展红色教育等。
  (四)抓“四合一”基地建设,圆满完成任务。按照市委市政府安排,我区负责市纪委“四合一”留置基地外围道路建设工作。自5月份以来,我区积极协调平台公司、基层单位、财政、交通、水电煤气等部门,加大工作力度,形成工作合力,取得了良好的工作成效。目前,该项目已圆满完成任务并交付使用。
  (五)抓安置工作,探索征拆安置新思路。今年6月份,先后组织到长沙望城、广东肇庆、浙江温州等地学习“以房换房”安置工作先进经验,并与我区实际情况相结合,努力探索新的安置模式,破解征拆征收难题,解决征拆群众的后顾之忧,为我区征拆工作探索新出路。
  (六)抓 “阳光拆迁”,维护拆迁群众合法权益。全区花大力气推行阳光拆迁,坚持执行政策、算账过程、补偿结果公开通明的原则,将土地征收公告,征拆、土地调查资料,房屋产权鉴定、安置人口信息榜以及算账结果等资料全部进行张榜公示,设立监督举报电话,保证拆迁群众的知情权、参与权和监督权,切实维护拆迁群众的合法权益。
  (七)抓基础工作,护航征拆工顺利推进。一是抓“限时连片腾房奖励”发放。2018年前的71个项目,奖励已发放到位;2019年征地拆迁项目“限时连片腾房奖励”正在履行报批工作;二是抓项目遗留扫尾。发扬攻坚克难“拔钉子”的精神,强势推进遗留扫尾工作,全年完成扫尾项目26宗;三是抓信访维稳工作。对于老百姓提出的信访问题,及时做好政策解释和研究答复工作,维护新区社会和谐稳定;四是抓重点协调工作。今年,区征地协调中心邀请市中院、市土地征用安置处、芦淞区法院、天元区法院、区司法局等部门召开马家河、群丰大型企业门店进司法程序的专题会议,针对存在的疑难问题进行分析研究,明确了处理方案;五是抓巡察组、审计整改工作。针对区委巡察组、区审计局提出的相关问题,区征地协调中心积极组织,认真进行整改工作。