欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

株洲市天元区信访局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-07 09:54浏览次数:字体:[ ]

株洲市天元区信访2020年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

2020年,信访总量877 批 2585人次,其中,来访585批2293人次,来信292 件次。进京上访47 批 83人次,进京非接待场所登记1人次。到省上访47 批 52人次,到市上访 259批1744人次,区级来访 232 批396 人次,区领导坐班共计接待来访群众78 批146 人次网上信访的受理率 99.5 %、办结率99.5 %、满意率96 %,占比率68.5%、参评率70%。

二、2020年工作成效

(一)积案化解效果佳。今年年初,我区针对去年未化解的信访积案和重点领域、重点群众、重点问题、重点人员等突出矛盾问题进行摸排,摸排信访积案63件,对每件信访积案全部实行区级领导包案,通过明确责任单位和责任人员,切实做到“一个积案、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底”。区委书记周建光、管委会主任朱振湘、区长姚永告带头包案,29名区委、区政府领导主动认领,7个镇(街道)和25个区直部门共同负责,有效形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。截至目前,我区已成功化解重点信访积案27件,其中按照9月29日全区积案化解及当前突出信访问题工作调度会议精神,对梳理摸排出17件有化解角度的信访积案天元区更是集中资源和工作力量持续推动,

已化解7件,剩余9件均已稳控到位并以更加有力有效的措施确保稳控到位。“存量治理”效果明显。

(二)领导接访处理快。2020年初,通过区政府常务会议明确后,按照《关于进一步健全信访工作长效机制推动解决群众信访问题的意见》(湘办发﹝2019﹞7号)文件“县市区领导干部每月至少一天接待来访群众”的要求,我区23名党政领导参与每月日常接访工作,每个工作日都有区领导接访。严格落实了“三到位一处理”和“谁主管、谁负责”的工作要求,今年以来,区领导坐班共计接待来访群众78146人次,有力的提高了接访的针对性和工作效率。一些交办件的化解工作取得实质性的进展,“增量控制”效果明显。

(三)建档立卡基础牢。为了进一步规范各单位的信访工作及台账,更好地梳理本区存在的信访积案存量以及重点信访人员的具体诉求情况。我区将63件积案中的重点对象、越级访人员和普通上访人员的诉求、信访由来及处置等情况建立电子登记表,将上访对象的详细情况录入表格,同时进行及时的更新。通过建档立卡,使各单位的重点人员信息及诉求情况得到完整而又真实连续的延传,也为领导接访处置和积案化解工作提供查阅依据及化解思路。有效地提高各单位之间的信息互通、资源共享,确保“接访不走样、答复不变形”,以求做到“一个积案,一本档案,一看门清”。

(四)依法打击震慑强。我区高度重视信访工作,始终坚持化解人民群众的正常信访诉求和严厉打击非访活动并重的原则,保持着对打击非访活动的高压态势。对于寻衅滋事对象,政法机关毫不手软, 坚决予以处罚、打击,坚决遏制非正常上访的嚣张气焰。今年对辖区内罗某,区法院以寻衅滋事罪,判处其有期徒刑3年。公安机关对辖区内龙某在全国“两会”期间恶意上访进行刑事拘留。多种打击手段达到了“打击一个,震慑一片”工作目的。