欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《株洲市天元区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定 法制审核制度的实施办法》的通知

发布时间:2019-09-12 作者: 来源: 字体[ ]

株洲市天元区人民政府办公室

关于印发《株洲市天元区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定

法制审核制度的实施办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直行政执法单位,国有公司:

《株洲市天元区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录重大执法决定法制审核制度的实施办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

株洲市天元区人民政府办公室

201999


株洲市天元区全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施办法

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)、《湖南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(湘政办发〔201923号)、《株洲市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(株政办发〔20194号)要求,在全区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(简称三项制度),现结合我区实际,制定本工作实施办法。

、工作目标

20199月起,全区各行政执法机关在实施行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为时执行三项制度

   工作任务

一)全面推行行政执法公示制度

全区各行政执法机关要按照谁执法谁公示的原则,20199月底前,制定本单位行政执法公示具体办法,由区行政审批局负责审批,区司法局统一管理,并纳入考核内容。

1. 强化事前公开。各行政执法机关在20199月底前根据有关规定编制并公开本机关的服务指南、行政执法事项清单、执法流程图,经合法性审核后,在政府或部门门户网站统一公示。

2. 规范事中公示。严格执行《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。20199月底前,行政执法机关的政务服务窗口要规范设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、咨询服务、投诉举报等信息。

3. 加强事后公开。20199月底前,行政执法机关要根据实际情况,制定主动公开行政执法决定文书工作细则。行政执法机关应当于每年131日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门。

二)全面推行行政执法全过程记录制度

1. 完善文字记录。行政执法决定文书格式文本应当按照《湖南省行政程序规定》第七十八条的规定,体现充分说明决定理由的要求,包括证据采信的理由、依据选择的理由和决定裁量的理由。

2. 规范音像记录。20199月底前,行政执法机关要制定行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,编制《行政执法音像事项记录清单》。结合执法工作实际需要,合理配备照相机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备和相关音像资料采集存储设备。

3. 严格记录归档。各行政执法机关要建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。

4. 发挥记录作用。各行政执法机关要充分发挥全过程记录信息对案卷评查等工作的积极作用,通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作。

三)全面推行重大执法决定法制审核制度

行政执法机关要把重大执法决定法制审核作为执法决定作出前的必经程序,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。全面落实重大执法决定法制审核制度应当在执法案卷中具体体现。

1. 明确审核主体。各行政执法机关的重大执法决定法制审核工作,由其法制工作机构负责。

2. 明确审核范围。201910月底前,各行政执法机关要根据《湖南省重大执法决定法制审核办法》的要求,结合本机关负责实施的法律法规规章,明确界定重大执法决定的审核范围,制定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用等执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

3. 明确审核内容。重点审核行政执法主体合法性、行政执法人员资质、行政执法程序合法性、案件事实是否清楚、证据是否合法充分、适用法律法规规章是否准确、裁量基准运用是否适当、执法是否超越本机关法定权限、行政执法文书是否完备规范、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对法制审核机构提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。

4. 明确审核责任。行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定负责。20199月底前,各行政执法机关要结合实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程》。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

、实施步骤

一)安排部署

2019915日前区司法局对全区各行政执法机关、各镇办的执法人员、法制审核人员、音像记录设备的配备、执法公示平台等情况进行全面统计,为全面执行,三项制度打好基础。

二)专题培训

区司法局要组织本行政区域内执法人员三项制度专题学习培训,各行政执法机关组织本机关行政执法人员进行学习培训,推动工作落到实处。

三)全面推行

1. 规范实施。全区各行政执法机关20199月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度

2. 加强平台建设。201912月底前,建立智慧株洲天元新区综合执法云平台,全区行政执法机关的行政处罚案件实现网上办理,区行政审批局实行网上监督。

、组织保障

一)加强组织领导。要把全面推行三项制度情况纳入法治政府建设考评指标体系,纳入年底绩效考核指标体系。区政府建立全区全面推行行政执法三项制度工作联席会议制度,研究解决重大问题。区司法局要加强对全区全面推行三项制度的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告区人民政府,区直各行政执法机关要加强对本系统内全面推行三项制度的督促和指导。

二)加强经费保障。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。各行政执法机关要结合执法实际,将执法装备需求报区人民政府列入财政预算,确保我区各级行政机关的执法装备,符合国务院和省、市政府全面推行三项制度的要求。

 

附件:天元区全面推行三项制度工作联席会议成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

天元区全面推行三项制度工作

联席会议成员名单

 

召 集 人:姚永告  高新区党工委委员、管委会副主任,

天元区委副书记,区人民政府区长

副召集人:文树忠  天元区人民政府副区长,公安分局局长

成    员:黄志斌  高新区管委办(天元区政府办)主任

陈文君高新区、天元区财政局局长

齐燕飞  高新区劳动人事局、天元区人力资源和社会保障局局长,区委组织部副部长(兼)

王  旭  天元区编办主任

李向锋  天元区发改局副局长(主持工作)

          徐向荣  天元区司法局局长

          陈雪桃  天元区市场监督局局长

彭建军  天元区行政审批局局长