欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《天元区中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》的通知

发布时间:2019-05-08 作者: 来源: 字体[ ]

株洲市天元区人民政府办公室

关于印发《天元区中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》的通知

 

各相关单位:

《天元区中小学生校内课后服务工作实施办法(试行)》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

株洲市天元区人民政府办公室

201956                  


天元区中小学生校内课后服务工作

实施办法(试行)

 

第一条  为充分发挥中小学校在课后服务中的主渠道作用,利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,帮助家长解决难以按时接孩子放学的实际困难,积极回应当前广大家长对中小学生课后服务的迫切需求,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见(国办发〔201880号)、《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号)、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号)、《湖南省教育厅关于做好校内课后服务工作的指导意见》(湘教发〔20194号)等文件精神,结合我区教育实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所指学校,系指全区义务教育阶段公办中小学校。课后服务,系指非寄宿学生下午放学后学校开展的课后延时服务工作。

第三条  基本原则

(一)学校为主。校内课后服务的实施主体是中小学校。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

(二)自愿选择。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。中小学校要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、内容、时间、场地、师资、费用等事项,方便学生家长选择。

(三)规范服务。要遵循教育规律和学生成长规律,围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,促进学生综合素质,科学合理确定服务内容及形式。

(四)公益普惠。采用政府财政补助和学校支持、家长合理分担运行成本的方式,坚持公益导向,不得营利。

(五)稳妥推进。统筹考虑城乡、学段差异等原因,因地制宜,量力而行,把好事办好。

第四条  服务对象和服务时间

(一)服务对象。义务教育阶段在校学生,以小学中低年级学生为重点服务对象,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。

(二)服务时间。一般从周一至周五(节假日除外)下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00。具体时间段可由各校根据实际情况确定。

第五条  组织方式

学校事先充分征求家长意见,制定本校校内课后服务方案,报区教育局批准后实施。学校向家长公开方案,接受家长申请,学校审核后统一组织、统一实施。可采取以下三种方式:

(一)学校利用自身资源开展课后服务。师资以本校教职工为主,向其发放合理的报酬。学校师资力量不足的,可以临时聘请退休教师、体育教练、文艺科普工作者、能工巧匠、非物质文化传承人等校外专业人员参与校内课后服务,临时聘请人员应具备相应资格并符合相关管理规定,由学校依法规范与其签订劳动合同或劳务协议(资质证明、劳动合同等随方案审批时一并上交),按合同或协议支付劳动报酬和保障相关待遇。要积极发挥学校图书馆(室)在服务学生课外阅读方面的作用。

(二)学校联合公益组织开展课后服务。积极动员经教育局审核、具有相应资质的社区、志愿者团体等公益组织力量,到校开展课后服务工作。学校提供场地、设施等条件,公益组织提供经费、师资等支持。

(三)学校引入社会机构参与课后服务。确因学校师资力量不足、但学生有需求的课后服务项目,可以以购买服务的方式从经区教育局审核同意的、具有专业资质和良好社会声誉的社会机构目录中选择。学校与社会机构按双方协议组织实施。

第六条  学校在课后服务工作中的职责

(一)校长为第一责任人。各校应成立课后服务工作小组,全面组织课后服务工作。

(二)学校要主动承担起课后服务工作责任。学校要充分认识到开展中小学课后服务,是促进学生健康成长、关爱留守儿童、关爱贫困学生、帮助家长解决接送困难的一项惠民举措,要结合学校实际,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在坚持教师自愿的前提下,充分调动教师参与课后服务工作的积极性和主动性,开展课后服务工作;若需要引入社会机构参与服务,要按要求选择社会机构;积极动员家长委员会、社区、关工委、志愿者团体、公益组织等方面的力量,联合开展课后服务工作。

(三)学校课后服务的内容、方式要公开透明。要主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障等措施,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。

(四)学校要配备好课后服务管理人员。课后服务管理人员包括学校校级干部、中层干部等,原则上每天至少应安排1名管理人员值班。值班期间,管理人员不得脱岗,否则不得享受服务报酬,并追究责任。

(五)学校要依据注重素质提升的原则,确定课后服务内容。课后服务内容,要以培养和提高学生综合素质、实践能力、团队意识和创新精神为宗旨,以促进学生核心素养提升为目的。各校要因地制宜、因校制宜,根据家长需要,结合实际开展基本服务和个性发展服务,研究制定适合校情的学生课后服务套餐。基本服务内容是安排学生做作业、安全看护;个性服务的内容包括自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组、观看适宜儿童的影片等。其中作业辅导时间不得超过1课时,保证1个课时的文艺体育活动时间,不得加重学生课业负担,不得变相集体教学或补课。

(六)学校要确保学生安全。课后服务要把安全放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全卫生意识教育,强化安全检查和门卫登记等管理制度,对参与人员的品德、健康严格把关,制定并落实考勤、监管、交接班制度。要切实消除在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。鼓励建立校园伤害风险、尤其是损害赔偿的多方承担共担机制,健全学生的医保制度、校园伤害保险、学生意外商业险等制度,为校内课后服务提供保障。

(七)对于原试点学校,逐步由家委会过渡到学校组织实施,2019年秋季开学前完成。

第七条 学校要充分调动家长委员会自愿参与课后服务管理,协助做好以下工作:

(一)参与课外服务人员聘请(特别是社会机构的引入)、社团管理等工作。

(二)协助学校督促自愿参加课后服务的学生家长按时缴纳相关费用。督促学校对每月收支情况定时公示、以学期为单位进行结算。

(三)协助学校收集家长的意见和建议,及时与班级、学校交流沟通,不断提高课后服务水平。

第八条 工作监管

(一)区教育局成立课后服务工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长,由教育股牵头,办公室、人事股、计财股、督导室、监审室、教研室、会计中心等为成员,具体负责课后服务活动的指导、督查、审计、监管等工作。区教育局采取抽检等形式,对此项工作进行综合监管。

(二)各校对参与课后服务人员师德师风、资质及活动质量进行监督、考核。各校要强化教师公益服务意识,对积极参与课后服务的人员,学校在评优评先、职称晋级等方面可适当予以倾斜。坚持劳逸结合,原则上非班主任教师每周课后服务工作不超过4天。严禁在职教师在外参与有偿家教家养和托管服务,一经发现,从严查处。

(三)学校要主动引导家长委员会监督课后服务工作情况,并接受上级教育行政部门、纪检监察等部门的监督和管理,每学期向区教育局汇报工作开展情况,确保健康、持续发展。

第九条 经费来源、使用及监管

(一)经费来源及要求

1.根据课后服务性质,采取财政补贴、收取代收费等方式筹措经费。坚持成本补偿和非赢利性原则,具体收费按省发改委、省教育厅下发的关于中小学课后服务收费的文件执行,并在学校醒目位置公示。各校要建立专账,专款专用。原则上以一学期为周期进行结算、清零,多退少补。

2.社会机构参与的社团活动,应由学校和社会机构共同研究提供服务方案,提前报区教育局批准后方可执行。收费坚持成本补偿和非赢利性原则,根据参与人数、服务内容、服务时间、劳务报酬、材料损耗等核算成本后确定,收费标准经区教育局审核后报区发改局备案。课后服务和社团活动服务不得重复收费。学校不得以场地费、管理费、合作费等名义收取合作方的任何费用。

(二)收费原则

课后服务工作收费坚持家长高度自愿严格执行专款专用切实接受各方监督从严控制有关标准的原则。

(三)经费支出

1学校课后服务经费仅限于支付参与课后服务的教职工以及社会机构服务人员的劳务补助、交通补助和惠及所有参加课后服务学生的必要支出,不得用于奖教奖学,任何个人和单位不得挪用、侵占。各级监管部门人员不得从中领取报酬。

2.按参与校内课后服务的工作量和服务内容确定教职工取酬标准。课后服务试行期间,学校根据基础服务与个性服务内容的不同确定课时费用,标准为60—90/课时;参加课后服务的教职工及社会机构服务人员的劳务补助、交通补助等报酬上限为180/·天。

3.学校课后服务增加的水电、办公用品等费用,由学校统一支出;区财政按1/·天的标准进行补贴,经费由区教育局根据实际情况统筹安排。

4.对建档立卡贫困生和随班就读的残疾学生实施免费服务。对其他特殊群体经学校课后服务工作小组研究同意后方可实施减免。

(四)监督检查

1.各校应成立由学校、家委会共同参与的监督小组,每月对课后服务经费收支情况进行审核,定时公示,确保透明、公开。区教育局每学期抽取部分学校进行专项审计。

2.对学校课后服务工作中发现的违规行为和家长投诉,区教育局及时调查处理,涉嫌违法违纪行为,移交纪检监察部门依法查处。

第十条 本办法自印发之日起实施,试行期一年。