欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《株洲市天元区公办敬老院社会化 运营改革实施方案(试行)》的通知

发布时间:2019-06-21 作者: 来源: 字体[ ]

株洲市天元区人民政府办公室

关于印发《株洲市天元区公办敬老院社会化

运营改革实施方案(试行)》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《株洲市天元区公办敬老院社会化运营改革实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

株洲市天元区人民政府办公室

2019619

株洲市天元区公办敬老院社会化运营改革

实施方案(试行)

 

为进一步盘活、用好区内公办敬老院的资源,提高床位使用率和服务质量,稳步推进公办敬老院社会化运营改革工作,根据《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(株政办发〔20186号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以满足城乡特困人员集中供养和其他老年人养老服务需求为目标,以创新运营模式、盘活存量资源、优化服务供给为改革方向,坚持国有资产不流失、养老用途不改变、特困对象有保障、服务水平有提升的原则,按照成熟一个,启动一个,分类指导,循序推进的方法,通过公开招标方式引进社会专业养老机构接管,实现公办敬老院的社会化、连锁化运营。

二、具体任务

(一)分离公办敬老院的资产所有权和经营权。对具备改革条件的公办敬老院实行社会化运营改革,将其所有权与经营权进行分离,改革后,公办敬老院的资产所有权保持不变,经营权按合同期限由所引进的社会专业养老机构享有。

(二)提升社会化运营规范化水平。建立健全社会专业养老机构准入和退出机制。强化合同约束,通过规范化合同条款明晰运营方及监管方的权利义务。加大对社会化运营敬老院资产管理、内部管理、服务质量、收费行为的监督检查力度,确保安全规范运营,切实维护老年人合法权益。

(三)保障原入住老人的养老服务。改革后,对原入住敬老院的老人,属于政府兜底保障对象的,按就近、集中供养原则,动员并鼓励其就近入住未进行改革的敬老院,或以一院两制方式继续留住原院,享受社会化运营单位提供的基本养老服务;社会老人则按照自愿、自主的原则可继续入住或另选合法场所享受养老服务。

(四)拓展社会养老服务。改革后的敬老院,要优化社会化养老服务资源配置,加快培育和发展成为区域性养老服务中心;要扩大养老服务范围,拓展机构养老、短期托养、日间照料等服务功能,满足社会上失能、失独、空巢、高龄等老年人养老服务需求。

三、实施步骤

公办敬老院的社会化运营改革必须依法依规。具体步骤为:

(一)制定改革方案。公办敬老院社会化运营改革的主体是公办敬老院的主管部门或当地镇政府。各主体要加强对改革的组织领导,制定周密的改革方案,明确改革推进的路径,保障改革的人员力量。

(二)依法进行清产核资。按照公办敬老院的现状,对所有国有资产进行造册登记,做到产权清晰,保持土地、设施设备等国有资产性质不变,确保国有资产保值增值。

(三)组织招投标。按照公开、公平、择优的原则,采取公开招标的方式择优确定运营管理的中标者。原则上投标人应当是依法成立的具有2年以上养老、医疗护理服务经验的,无违法及不良信用记录的社会组织、企业法人,有与运营管理养老机构规模和服务相适应的自有资源,相同条件下,从优录用市级以上知名养老、医疗护理连锁服务机构。

(四)依法签订合同。依法定程序确定中标者后,公办敬老院产权单位(招标人)应与中标者依法签订承包运营合同。合同内容应明确双方的权利义务、承包租金、期限、法律责任和纠纷解决方式。正式生效合同文本、运营管理法人信息及有关资料(包括民办非企业单位或企业法人登记等资料)报区民政局备案,并作为享受国家及省、市、区对民办养老机构政策扶持和补贴的依据。

(五)组织实施监管。运营单位进驻后,由各镇(街道)和区民政局牵头做好日常运营监管,确保委托服务内容全部落实,服务质量达到合同约定标准。每年度由区民政局对运营单位进行指导、评估和考核。依据考核结果和委托运营合同约定的奖惩条款做出相应的处理措施。

四、支持政策

对进行社会化运营改革的公办敬老院,给予政府购买服务、减租免租、发放补贴、人员培训等多方面政策支持。

(一)对全额独资进行敬老院新建、改扩建的承包运营专业机构,公办敬老院产权单位可根据其投资总额和新建、改扩建效果对其给予3-5年的场地免租,免租期满后再给予1-2年的场地租金减半的优惠支持,具体免租、减租期限由双方商定。另外,承包运营专业机构全额享受养老床位的建设补贴。

(二)公办敬老院产权单位在改革前已投资进行了改扩建的,原则上承包运营机构最多享受1年的场地免租,养老床位的建设补贴由公办敬老院产权单位享受。

(三)社会化运营改革后的敬老院养老床位建设补贴具体标准为:经市、区民政部门验收合格的,通过自建而新增的床位每张给予15000 元的一次性补贴,补贴资金由市、区两级财政按1:2比例承担;通过改、扩建而新增的床位每张给予10000元的一次性补贴,市、区两级财政按3:7比例承担。补贴总额超过 300万元的,由市、区财政在三年内分批次给予拨付。

四)社会化运营改革后的敬老院运营补贴、护理员补贴和养老机构责任保险补贴等参照株政办发〔20186号、株政办发〔20187号等文件执行。

(五)公办敬老院产权单位向承包运营机构无偿提供敬老院的服务场所及附属设施,并按运营最低年限5年与承包运营机构签订协议。

(六)入住的特困人员相关费用按照集中供养标准和护理补贴标准拨付给承包运营机构。