株洲市天元区人民政府关于印发《天元区政府购买民办学校义务教育阶段学位服务的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2020-03-03 16:13浏览次数:字体:[ ]

株洲市天元区人民政府

关于印发《天元区政府购买民办学校义务教育阶段学位服务的实施意见(试行)》的通知

株天政发〔20201

 

各镇、街道,区直机关各单位:

    《天元区政府购买民办学校义务教育阶段学位服务的实施意见(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                         株洲市天元区人民政府

                                                                                                           2020217


天元区政府购买民办学校义务教育阶段

学位服务的实施意见(试行)

 

为进一步促进我区民办教育健康发展,充分发挥社会力量办学积极性,提高办学水平和教学质量,保障我区民办学校义务教育阶段学生享受同等教育,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及《天元区关于支持民办教育发展的实施意见》(株天办20201)文件要求,结合我区教育发展规划和学生入学需求,现就我区政府购买民办学校义务教育阶段学位服务制定如下实施意见:

一、目标要求

通过政府向符合条件的民办学校购买义务教育阶段学位服务的方式,缓解我区城区就学压力,化解学校大班额问题,保证我区中小学生便利接受优质教育。

二、购买服务的承接主体

  (一)购买服务的承接主体范围。承接我区政府购买义务教育阶段学位服务的民办学校应为202011日后经教育行政部门审批许可正式办学非营利性民办学校(不包括民办幼儿园、民办培训机构)

  (二)购买服务的承接主体的资格条件。承接我区政府购买义务教育阶段学位服务的民办学校应同时满足以下基本条件:

  1.学校办学条件应达到《湖南省义务教育学校办学标准》(湘教发〔20164号)。

  2.学校按同类同规模公办学校规定编制标准配备合格教师,并按规定办理教师聘用手续,有高质稳定的师资队伍。

3.学校接受教育行政主管部门的统一管理,按照株洲市教育局最新招生文件规定招生。

4.学校严格按照党和国家的教育方针依法办学。

  三、购买服务实施

  (一)根据民办学校招收义务教育阶段天元区户籍学生人数,每人每年按照本年度区财政生均预算教育事业费由区政府采取委托、战略合作等合同方式进行学位购买服务。

  (二)签订购买服务合同

区政府与承接政府购买义务教育阶段学位服务的民办学校签订购买服务合同,明确招收义务教育阶段天元区户籍学生人数占全校人数50%以内(含50%,最高不超过50%)按实际人数购买学位服务,其中市区优质民办学校招收义务教育阶段天元区户籍学生数,每人每年按本年度区财政生均预算教育事业费购买学位服务;省内外名校(省级及以上示范学校)招收义务教育阶段天元区户籍学生数,每人每年按本年度区财政生均预算教育事业费上浮10%购买学位服务。自民办学校正式开学招生起,区政府连续五年购买民办学校义务教育阶段学位服务。

  四、保障措施

  (一)区教育局负责建立并完善购买学位学生基本信息台账制度,按规定公开购买民办学校义务教育阶段学位服务相关信息,自觉接受社会监督。承接政府购买义务教育阶段学位服务的民办学校应当健全财务报告制度,并出具真实合法的财务审计报告。区财政、审计、监察、教育等部门加强资金拨付使用情况的监控,加强财务审计,确保购买学位服务资金安全拨付、高效使用。

  (二)购买民办学校义务教育阶段学位服务经费列入区级财政年度教育经费预算

  (三)区教育局做好购买民办学校义务教育阶段学位服务的绩效评价,对购买学位数量、教育教学质量和资金使用绩效等进行考核评价(考核细则由区教育局另行制定),考核评价不通过的民办学校不予购买。考核评价结果向社会公布,并作为来年度编制购买服务预算的重要依据。