社会保卡惠民季-社保卡您需要知道的那些事

发布时间:2019-12-31 09:55浏览次数:字体:[ ]

       在社保卡发行20周年之际,为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,优化社保卡服务,增强群众认知度和满意度,人社部在全国范围内组织开展“社会保障卡20周年惠民服务季”活动。为提高群众对社会保障卡的认知度,确保人民群众熟知如何领卡、怎么用卡,现对群众利益相关的热点问题进行了如下梳理:

        一、什么是社会保障卡:它是一张正面蓝色,印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面有持卡人的姓名、身份证号码、证件照和社会保障卡卡号的特殊银行卡。

        二、社会保障卡功能是:首先作为一张银行河卡社会保障卡有基本的银行储蓄账户功能,其次它具有如养老保险待遇申请、待遇领取资格认证、养老保险及其他养老保障待遇领取、就医服务(挂号、诊疗、取药)、医疗保险即时结算(就医、取药)、异地就医(转诊、转院、异地安置等)、生育津贴领取、生育保险费即时结算、社会保险参保登记、社会保险关系转移、社保缴费、失业保险待遇申请和领取、工伤认定、津贴领取、工伤保险费用即时结算、人才服务申请、考试报名缴费、就业、失业、求职、职业技能培训登记、职业技能鉴定等社会保障相关功能。

        三、社会保障卡如何办理:16周岁以上的居民本人持有效身份证及符合证件照标准的近期白底电子照片到银行网点申办,第2个工作日持有效身份证到银行网点领卡激活。16岁以下的居民由监护人持有效身份证、户口簿和申请人户口簿及符合证件照标准的近期白底电子照片到银行网点申办,第2个工作日持有效身份证、户口簿和申请人户口簿到银行网点领卡激活。

        四、社会保障卡如何激活:社会保障卡首次使用即可激活社会保障功能。社会保障卡金融服务功能激活须持卡人持本人社会保障卡和有效身份证件到发卡银行社会保障卡经办服务窗口办理。

        五、社会保障卡如何挂失、解挂:社会保障卡遗失后,持卡人应当及时办理挂失手续:持卡人持本人有效身份证件到发卡银行社会保障卡经办服务窗口办理社会保障卡挂失手续,或通过拨打银行服务电话等方式办理临时挂失,挂失有效期按银行有关规定执行。挂失后, 原卡即时冻结使用。社会保障卡挂失后找回原卡的,可办理解挂手续,恢复正常使用:持卡人持本人社会保障卡和有效身份证件,到发卡银行社会保障卡经办窗口办理解挂手续。

        六、社会保障卡如何重置密码:持卡人持本人社会保障卡可在社会保障卡经办服务机构或相关服务网点修改社会保障功能密码。持卡人因社会保障功能密码遗忘或连续多次输入错误造成锁卡的,需持本人社会保障卡和有效身份证件到社会保障卡管理服务中心重置密码。持卡人修改或重置金融服务功能密码需持本人社会保障卡和有效身份证件到发卡银行服务网点办理。

       七、社会保障卡如何补换:社会保障卡挂失后,持卡人持本人有效身份证件到发卡银行社会保障卡经办服务窗口办理补卡。持卡人因社会保障卡到期、损坏,卡面污损、残缺无法 辨认,相貌与卡面照片发生显著变化,持卡人姓名、公民身 份号码等关键信息发生变化,卡片信息与本人信息不符等应 当申请换卡。持卡人持本人社会保障卡和有效身份证件可在原发卡银 行社会保障卡经办服务窗口办理换卡。持卡人跨行办理换卡须先到原发卡银行社会保障卡经办 服务窗口注销原社会保障卡,再到其他发卡银行社会保障卡 经办服务窗口换卡。

        温馨提示:株洲市人社局、株洲市医保局联合下发通知:我市2020年1月1日起将全面起全面采用社会保障卡进行医疗费用结算,届时除学龄前儿童外,所有参保人员均须使用社保卡进行医疗费用结算,原有的老医保卡(绿色IC卡)将全面废止,如果您还没有及时更换社会保障卡,请尽快前往银行网点进行办理,以免影响您的医保待遇享受。