株洲市天元区市场监督管理局 关于抽检监测不合格食品核查处置的公告 (2020年2号)

发布时间:2020-03-25 09:09浏览次数:字体:[ ]

株洲市天元区市场监督管理局

关于抽检监测不合格食品核查处置的公告

20202号)

 

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:N0SP201912942

产品名称:小虾菇(虾蛄)

问题项目GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求,镉(以Cd计)项目标准值标为不超过0.5mg/kg当事人所销售的小虾菇(虾蛄)抽样检验镉(以Cd计)项目实测值1.2mg/kg,检验结论不合格。

购进日期:2019114

经营者名称:株洲市李记海鲜加工厨房有限公司

经营者地址:天元区滨江商业休闲广场2A210

 

二、核查处置情况

(一)调查处理情况:2019114日,株洲市市场监督管理局委托株洲市食品药品检验所对当事人销售的小虾菇(虾蛄)进行抽样检验20191127日,株洲市食品药品检验所出具了检验报告(N0SP201912942),所检项目中镉(以Cd计)项目实测值1.2mg/kg,不符合GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求,检验结论为不合格。2019123日,我局执法人员将检验报告送达当事人,制作现场检查笔录送达回证,并于当日立案调查。在法定期限内当事人未对检验报告提出异议。

(二)产品控制情况:2019114日,当事人从长沙市芙蓉区原创地水产品经营部购进4.2公斤小虾菇(虾蛄)对外销售(含抽检2.5公斤),进价60/公斤,184/公斤销售小虾菇(虾蛄)1.565公斤,剩余0.135公斤因小虾菇(虾蛄)死亡作为损耗销毁处理,销售金额合计437.96元,获取利润194.06

(三)原因排查及企业整改情况:经排查,该批次小虾菇(虾蛄)不合格的主要原因是镉(以Cd计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求。

(四)依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条违反本法规定,有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;……:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。……”之规定, 决定责令当事人立即改正违法行为并处罚如下:

1、没收违法所得194.06元;

2、罚款10000元,上缴国库。

 

 

株洲市天元区市场监督管理局

                       2020324