• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

争分夺秒!5.5小时古桑洲全部居民安全转移

更新时间:2019-07-10 来源: 作者: 字体[ ]

  


“老人家,不急不急,您慢点。”7月9日下午1点,马家河街道古桑洲上,由马家河街道50余名党员干部组成的抢险突击队登岛组织群众进行安全转移,确保群众的生命财产安全。
  7月8日晚8点,湘江水位已到达停航线。一旦湘江水位持续上涨至43米,位于湘江江心的古桑洲将被洪水穿洲,洲上200多名群众的安全也会受到威胁。

  7月9日早上,由市海事局安排的一艘渡船在古桑洲渡口待命,协助古桑洲居民转移。中午12点40分时,马家河街道召开古桑洲抗洪抢险紧急调度会,对湘江水位变化形势进行了研究,这次湘江水位预计将超出2017年水位1米高,所以必须立即转移古桑洲居民。会上组织成立了马家河街道抢险突击队,并对古桑洲居民的安全转移工作进行详细安排。
  下午1点30分,湘江水位达42.39米,第一批两个群众撤离工作组25人登上古桑洲,开始挨家挨户转移群众。撤退居民后,工作组的党员干部们将居民家中位于一楼的家具、电器等转移至二楼,尽可能降低居民的财产损失。
  今日下午6点30分,随着最后一艘渡船靠岸,本次古桑洲转移行动圆满完成。本次行动共安全转移了280余人,其中集中安置167人,其余人员投亲靠友。