• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

党群同心、干群同向、军民同行,筑起一道永远冲不垮的“防洪堤”

更新时间:2019-07-11 来源: 作者: 字体[ ]

  7月10日10点,湘江株洲站水位44.35米,超保证水位1.35米。新区人迎战洪峰,上下党群同心、干群同向、军民同行,筑起一道永不冲垮的“防洪堤”,涌现出了很多感人故事。

  7月9日晚,全区又召开防汛工作调度会。我区传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国关于当前防汛工作的重要指示精神。身在北京学习的高新区党工委书记、天元区委书记周建光,时刻关注新区防汛工作动态,当夜对我区防汛工作再次叮嘱:克服一切困难,继续保持决战状态,加强巡查,严防死守,确保安全度汛。
  来自决策层的声音:“沉着应战”
  我区迅速启动防汛Ⅰ级应急响应,全区党员群众迅速奔赴防汛一线,全力投入抗大汛、防大险的战斗中。

  7月9日、10日,高新区管委会主任朱振湘奔赴新区抗洪一线,指导防汛工作,看望慰问合力迎战洪峰的干部群众,勉励大家同心协力,战胜洪魔,要求确保安全,并安排好群众的生活。

  7月9日、10日,天元区区长、区防汛抗旱指挥部指挥长姚永告到抗洪一线巡查督导,指挥灾民转移工作,鼓劲助威。
  来自现场的声音:“我们一起上”
  7月9日晚上23:45分,湘江三门段最低水位处的三门旺超市前,水位在不断上涨,一车土方运到,早于堆土人员到来,没有足够的堆土人,怎么办?情急之下,突然有人高喊:“一起上!”随即,20多名党员干部群众一起铲土、装晒带,砌好围堰,化解了这一场危机。
  来自四面八方的声音:“新区,有我们在”
  在本次抗洪抢险战役中,新区主次干道基本保持畅通,水、电、气等运行基本保持稳定,城内车水马龙,秩序井然。
  全区各条战线、各个职能部门各司其职,支援前线,保障后方,全员投入战斗。
  10日1点30分,一条“物资请求”发到区商粮局救灾物资储备中心:雷打石镇盘石段刘家大院附近出现河水漫堤,需要紧急调用50床棉被。得知情况后,区商粮局连夜在市区调用相关物资,及时送往事发地。

  50000个编织袋、2000套雨衣、1000件方便面、40000吨砂石;而另一边,在雷打石镇,戴永红等区多家爱心企业送来救灾物资,让人心头一暖……

  7月10日上午9时,区卫健系统7支技术指导队在区疾控中心领取消毒物资后,迅速赶赴7个乡镇和街道等受灾现场。三门镇、雷打石镇、马家河街道等基层卫生院接待受灾群众后,为受灾老人进行健康体检并指导灾后注意事项,发送防暑降温药品。据了解,目前,7个乡镇和街道联合区疾控中心已紧急开展洪灾后的疾病防控工作部署、物资配送以及灾情视察。

  在天元区市政维护中心,每处汛期都有他们的身影……
  城管、交通、住建、环保、通讯、教育、卫生、农林……大家一只眼睛盯着水情,一只眼睛盯着城市经济社会和人民群众的生活秩序。
  四面八方在汇聚着一个声音:“新区,有我们在!”
  这是一股强大的气流,这是一个强力的磁场!全区上下党群同心、干群同向、军民同行,筑起一道永远不冲垮的“防洪堤”。