• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

奋力开创全面依法治区新局面

更新时间:2019-09-10 来源: 作者: 字体[ ]

  

9月9日,高新区党工委书记、天元区委书记、区委全面依法治区委员会主任周建光主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神及市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议有关文件,研究和部署全面依法治区工作,为加快推进我区高质量发展提供有力的法治保障。高新区管委会主任、区委全面依法治区委员会副主任朱振湘,天元区区长、区委全面依法治区委员会副主任姚永告参加会议。

  区委全面依法治区委员会委员出席会议,区直有关部门负责人列席会议。

  会议原则通过《中共天元区委全面依法治区委员会工作规则》《中共天元区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《中共天元区委全面依法治区委员会办公室工作细则》《关于坚持和发展“枫桥经验”进一步做好全区人民调解工作的意见》《关于进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《天元区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》等有关文件;原则通过《区委全面依法治区委员会2019年工作要点》。

  会议指出,全面依法治区是贯彻落实“四个全面”战略的重要内容、推动高质量发展的现实需要、促进和谐稳定维护公平正义的有效途径,要统一思想,提高站位,深刻领会全面依法治区重大意义,将全面依法治区作为重大政治任务来抓,进一步为我区高质量发展提供坚实的法治保障、创造公平有序的法治环境,不断增强人民群众对法治工作的满意度、获得感、幸福感。
  会议强调,要抓好关键,把握重点,统筹推进全面依法治区工作开展。要依法行政、严格执法,加强法治政府建设;要参照法治政府创建指标体系查漏补缺,夯实基础,不断提升我区法治政府建设水平,力争在创建工作中交上满意答卷。要推进公正司法,维护社会公平正义,深化司法体制改革,完善管理体制,提升司法效率和司法公信力,努力让人民群众感受到公平正义。要强化全民普法,建设社会主义法治文化,持续推进“七五”普法,学习“枫桥经验”,深化公共法律服务体系建设,既要给新区群众提供更精准、更及时、更便捷的法律服务,又要为新区企业提供更高质、更广泛的法律服务。
  会议强调,要明确责任,强化担当,形成推动全面依法治区强大合力。要准确把握职能定位和工作分工,严格对标对表,抓好各项工作落实;要将全面依法治区工作纳入各级领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,加大督查考核力度,严肃追责问责;要牢牢把握政治、业务、责任、纪律、作风“五过硬”总要求,加强律师、基层法律服务工作者、法律顾问、人民调解员等队伍建设,同时充分调动广大群众参与法治建设的积极性、主动性和创造性,打造一支规范化的法律志愿者队伍;要奋力开创全面依法治区新局面,为推动新区高质量发展提供坚强有力的法治保障。