欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

“新技术、新动力、新模式”——赋能新能源电动汽车高质量发展

发布时间:2019-10-27 09:03浏览次数:字体:[ ]

  


当前,新能源汽车产业正在飞速发展,然而其中有着怎样的机遇与挑战?新能源汽车企业又该如何增强自身核心竞争力?10月26日,一场由市政府和北汽集团主办的围绕“新技术、新动力、新模式”的新能源电动汽车如何高质量发展的研讨交流会,在中国动力谷学术交流中心举行。这场研讨交流旨在促进行业交流沟通和信息融合共享,推动新能源电动汽车高质量产业发展。
  北汽集团党委书记、董事长徐和谊,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,市委常委、统战部长覃万成,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告等出席研讨会。
  周建光在致辞中说,株洲高新区是国家制造业的“根”,是中国动力谷的“核”,是湖南发展最快的“园”,是株洲最好的“城”。举办汽车产业博览会,打造国际汽车小镇,更多源于我们与汽车的历史渊源,源于电机、电控等核心技术优势,源于依托北汽、中车电动等整车企业,初步建立了从设计研发、整车制造、零部件生产,到后市场服务的汽车全产业生态链,培育了良好的产业生态体系。
  工信部产业政策司原副巡视员李万里、徐和谊为大家带来了精彩的主旨演讲。
  李万里立足“百年未有之大变局”进行演讲。他从纯电动汽车在“后补贴时代”将呈现两极分化的局面、各类混合动力要担当主角、内燃机仍有巨大的发展空间、燃料电池及氢能技术应用任重道远、智能网联汽车前景光明、分布式可再生能源与移动储能终端体系逐渐成为有力支撑、各类电池梯度利用和回收的实施方案已迫在眉睫等7个维度论述了鼓励能源结构呈现多元开放的技术路线观点。
  徐和谊表示,在能源革命的推动下,传统汽车的驱动方式被改变,新能源汽车取代燃油车正在进入成长壮大的关键时刻。以大数据、云计算、人工智能、5G等为代表的新一代信息通信技术快速迭代升级,加速与汽车产业深度融合。北汽集团将进一步从战略高度和长远角度加强与株洲市政府合作,将北汽株洲基地升级为拥有完备产业链功能的“汽车产业园”,推动双方合作进入新的历史阶段。
  “国产品牌燃油车将何去何从?”“如何看待从燃油车到新能源汽车的过渡期?”“未来的汽车销售模式如何改变?”……北汽股份公司总裁陈宏良、中车电动公司总经理刘凌、深圳麦格米特公司董事长童永胜、宁波菲仕电机公司总裁任文杰等7名企业和行业协会负责人围绕汽车发展新趋势进行交流,通过传统与新兴整车企业、重点零部件企业、检测配套企业和后市场流通行业的交流探讨,为株洲市汽车产业的发展碰撞新思维,探索新思路。
  与会领导嘉宾、专家学者和广大企业界人士进行了主题演讲和学术交流研讨活动,广泛深入地探讨新能源汽车产业发展现状、未来发展方向和转型升级之路。
  在家相关区领导参加研讨交流会。