欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

优化服务流程 提高医疗保障力度

发布时间:2019-11-09 08:38浏览次数:字体:[ ]

  

11月8日,“不忘初心、牢记使命”医保惠民进社区暨整治欺诈骗取医疗保障基金宣传活动在美的城广场举行。市领导杨胜跃、周雪辉,天元区区长姚永告参加活动。
  活动现场,医保人员和来自中心医院、各个社区医院的专家及其他医务工作者,带来了医保政策宣传、健康义诊,同时还有大型连锁药店为居民发放基本药物和保健产品。
  记者了解到,此次活动还开通了所有社区定点卫生服务中心、药店社会保障卡挂失功能,防止社会保障卡被盗刷、冒刷。
  目前,我区实行城乡居民医保、职工医保、被征地人员医保广覆盖、多层次的医疗统筹模式,其中城乡居民医保(农村居民)参保率达到98.17%,职工医保、被征地人员医疗保险参保人数逐年增加,医疗保障覆盖人群越来越广。全区医保基金平稳增长,安全可控。截至10月底,城乡居民医疗保险基金收入6346.55万元,支出4745.35万元,本年基金结余1601.20万元,基金使用率74.77%;医保红利惠及群众多,截至10月底,城乡居民医疗保险(新农合)共补助18418人次,占参合人数的19.45%,补助金额4745.35万元;住院补偿金额4435.41万元,人均住院补偿金额为3491.90元(高出全市人均补助500元),年度个人最高补偿10.61万元,补偿单次万元以上的有770人。
  今年以来,我区医保工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行“以人民为中心”的发展思想,以惠民便民利民为总目标,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的医保服务环境,突出我区特色,方便群众参保缴费、看病就医。