欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

完善协同创新生态体系 汽车研究院揭牌

发布时间:2019-11-12 08:45浏览次数:字体:[ ]

  


11月11日上午,湖南新能源汽车协同创新研究院(简称“汽车研究院”)揭牌仪式在中国动力谷大厦举行。中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军,市委副书记、市长阳卫国参加会议并讲话,副市长何朝晖主持会议,高新区党工委书记、天元区委书记周建光参加并致辞。
  汽车研究院是株洲高新区搭建协调创新生态体系的一部分,通过整合科研、政策、投资及行业资源,以C级新能源整车开发为目标。汽车研究院2019年9月成立,由株洲动力谷产业投资发展集团有限公司联合湖南智点智能新能源汽车有限公司(简称“智点汽车”)共同组建,后期还将逐步引入株洲国投集团和中车金控等其他战略合作方股东。汽车研究将集合中车株洲所、清华大学、湖南大学、智点汽车等国内新能源汽车领域的高层次人才,积极探索技术创新和科技成果转化机制,以C级新能源整车开发为目标,计划通过掌握整车及关键零部件开发的核心技术,推动自主知识产权产业化和打造自主品牌。
  据悉,汽车研究院由丁荣军担任院长,由智点汽车总裁马剑锋担任执行院长,致力于集聚科研人才,加快成果转化,推动技术应用。丁荣军表示,充分发挥政府引力作用,合作单位要艰苦奋斗、精诚合作,用好每一分钱,研究出适合市场、满足市民需求的最受欢迎的新能源车,实现打造国内最高水平的C级车或高档轿车研究产业化机制。
  周建光称,汽车研究院是支撑株洲高新区构建汽车产业生态体系,推动新能源汽车产业高质量发展的重要平台;是促进株洲高新区新能源汽车产业要素整合、人才汇聚的有效抓手;是提升株洲高新区新能源汽车产业核心竞争力和地区影响力的重要载体,必将为建设株洲国际汽车小镇注入强劲动力。
  阳卫国表示,市委、市政府将一如既往支持汽车产业发展,营造良好的环境。希望汽车研究院充分整合创新资源,加强核心技术研发,加快科技成果转化,打造我国首款新能源C级乘用车等领域实现新突破,在推动新能源汽车轻量化、电动化、智能化上作出新贡献,为加快新能源汽车产业发展蓄积强大动能,为加快建设中国动力谷提供重要支撑。
  仪式现场,阳卫国、周建光共同为汽车研究院院长丁荣军、汽车研究院执行院长马剑锋颁发聘书。
  近年来,株洲高新区已形成以北汽、中车电动、智点汽车等整车制造业为龙头,集整车制造、设计研发、零部件生产、后市场服务于一提的汽车全产业体系。10月成功举办的株洲·中国动力谷汽车产业博览会,展现了我们汽车产业的软环境、硬实力。而此次新能源汽车研究院的揭牌,是贯彻省、市“创新引领、开放崛起”战略,推进产业项目建设的重大举措,更是株洲加快建设汽车产业生态体系的又一重大成果。
  湖南大学、中车金控、中车株洲所等公司相关负责人及市发改委、市科技局、市工信局、市财政局等部门负责人参加会议。