【两会声音】上学难?停车难?关于这些大家关注的热点问题,代表们有话说

发布时间:2020-01-09 09:12浏览次数:字体:[ ]

  市第十五届人大四次会议召开以来,政府工作报告在人大代表间引起强烈反响,大家认真思考、深入交流,结合工作与生活实际,积极履职建言。
  1月8日,市人大常委会党组书记、一级巡视员,副主任(主持日常工作)候选人提名人选彭建忠;市委常委、宣传部部长聂方红;市十四届人大常委会原党组书记、主任刘力量;市人大常委会党组成员、副主任邓尚文;高新区党工委书记、天元区委书记周建光;高新区管委会主任朱振湘等参加天元区代表团讨论。代表团讨论由周建光主持。

关于“看病难”

易笑平代表认为,要加大对公立医院的财政支持,为百姓提供更好的医疗服务和水平。

凌勇根代表提出,签约家庭医生的方式让老百姓看病拿药方便优惠,有重大疾病还可以转诊;但目前整体来说签约家庭医生的占少数,政府要加大这方面的宣传力度。

关于“上学难”  

宁雅娟代表表示,天元区小学教育学位不足,降低了大班额率,却牺牲了很多小学的配套用教育(如钢琴室、舞蹈室、阅览室、学生寝室等),而且班级人数都已到上限要求,导致教室拥挤。目前天元区的教育配套赶不上区域整体发展,建议政府在教育投资上还要加大投入。
  龙芳代表建议,由于学位一年比一年紧张,希望市政府在建校方面给区政府更多建校资金的支持,可以采取开发商代建,政府统一部署布点的方式增加更多学校。
  邓娇代表表示,教育对老百姓生活的影响很大,有机会获得优质教育是幸福感和获得感的重要来源。建议引进像衡水或毛坦厂这类教育集团,把株洲教育水平提上去;对比长沙、湘潭,走教育差异化道路,比如开放无房无户者子女入学等。 

关于“出行难”“停车难”  

郭俭平代表建议政府在修建新路的同时,仔细梳理盘点,深入调查研究,修缮能够切实满足老百姓需要的一些老路(如断头路、损坏的路),解决“回家最后100米”的问题。
  龙芳代表认为,政府要加强公交车道方面的宣传,进一步规范交通规则,完善相关设施;鼓励或要求全体机关企事业单位节假日都开放停车场,方便市民停车,缓解交通压力。
  李德朝代表建议,进一步规划和完善好三门镇、雷打石镇的公交线路。

关于“养老难”

  周琦代表提出,老年人最关心的几个问题:一是吃饭的问题,我们可以借鉴一线城市经验,设立社区食堂;二是看病的问题,要不断推进医养结合;三是精神文明追求问题,要丰富晚年生活,让老年人老有所学、老有所乐;四是临终关怀问题,要依靠社会和市场的力量,激励养老产业化发展,让老人走好人生的“最后一程”。
  易笑平代表认为,目前中国开始进入老龄化社会,建议政府要规范社会养老秩序,建立健全养老服务机构,发挥引导作用,让全社会关注养老工作。
  此外,代表们还在城市经营等方面提出了很多好的意见和建议,比如怎样通过包装和宣传,把株洲打造成网红城市;如何挖掘优质的文旅项目等。